Рецепты чая с ванилью с невероятным чарующим ароматом

Рецепты чая с ванилью с невероятным чарующим ароматом

Запах ванили – это запах сдобы, семейного чаепития, тепла и уюта. Удивительно нежный, сладковатый, стойкий аромат активно используется в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в заморской пряности, помогают расслабиться, снимают стресс, успокаивают. Поэтому чай с ванилью идеально подходит для вечернего чаепития.

Особенности приготовления

Чтобы напиток получился ароматным, вкусным и принес пользу, надо знать, как правильно выбрать сладкий ингредиент.

Ваниль – очень дорогая пряность, опережает ее по цене только шафран. Именно поэтому в пищевой, парфюмерной промышленности, фармакологии все чаще применяется ее синтетический аналог – ванилин.

Несмотря на кажущееся сходство ароматов, палитра ванилина гораздо беднее. Он поддерживает только одну ноту, тогда как в природном аналоге более 300 компонентов запаха. Кроме того, в искусственно полученном ароматизаторе нет минералов и витаминов, так что никакой пользы он не приносит, в отличие от натурального продукта. Поэтому если есть возможность, лучше использовать последний.

Приобретая стручки ванили, надо обратить внимание на их внешний вид. Темно-коричневый или черно-коричневый цвет, мягкая упругая структура, маслянистая поверхность – все это указывает на качественный продукт. А вот от покупки светлых, сухих или раскрытых стручков стоит воздержаться. Скорее всего пряность неправильно обработали или хранили, а значит она потеряла большую часть своих свойств.

Ванильный сахар можно приготовить самостоятельно. Для этого сахарный песок надо смешать с содержимым ванильного стручка, как следует перетереть, и подержать под крышкой один-два дня. Для менее насыщенного аромата в сахар кладут целый стручок, не извлекая из него семена.

С черным или зеленым чаем

В рецепте можно использовать как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был хорошего качества. Если выбор пал на зеленый, то надо помнить, что заваривают его не кипятком, а водой, нагретой до 85°С.

2 ч. л. листового чая;
400 мл воды;
1 стручок ванили;
сахар;
корица (по желанию).

В заварочный чайник засыпать чайные листья, залить горячей водой. Опустить палочку ванили и закрыть крышкой. Через 3-5 минут, воспользовавшись ситечком, разлить настой по чашкам. Отдельно подать сахар.

На этапе заваривания можно добавить в воду щепотку молотой корицы.

Пряный

Напоминает знаменитый рецепт индийского чая масала, но главное отличие наряду с технологией приготовления меньшее количество добавляемых специй.

2 ст. л. черного чая (мелколистовой);
700 мл воды;
100 мл молока;
4 ч. л. тростникового сахара;
½ ч. л. ванильного сахара;
¼ ч. л. кардамона;
¼ ч. л. измельченного имбиря.

Как готовить:

Классическим способом заварить черный чай.
Молоко нагреть до 80°С, положить в него сахар и специи. Размешать и томить на минимальном огне еще минуту, следя, чтобы не кипело.
Чай разлить по чашкам, добавить процеженное горячее пряное молоко. Подавать сразу же.

С дольками апельсина

На две порции ванильно-апельсинового чая понадобится:

400 мл воды;
1 апельсин;
1 ч. л. меда;
5 листочков свежей мяты;
ванильный экстракт (или палочка ванили).

Цитрус тщательно вымыть. Чистить не нужно. Нарезать кубиками и сложить во френч-пресс с остальными ингредиентами, кроме меда. Залить кипятком и настаивать 2-3 минуты. Перемешать, разлить по чашкам и не спеша смаковать невероятный вкус, наслаждаясь не менее потрясающим ароматом. Подавать с медом.

Чай с ванильным сиропом

Ингредиенты:

400 мл горячей воды;
1 среднее яблоко;
1/3 апельсина;
½ лимона;
палочка корицы;
3 ст. л. ванильного сиропа (можно использовать ванильный сахар).

Фрукты очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, переложить в посуду для заваривания. Добавить корицу и сироп, залить кипятком и настаивать под крышкой 5-10 минут.

Рецепт можно немного видоизменить. Взять половину яблока и половинку груши (или целую, если плод небольшой).

Ванильно-лимонный

Понадобится:

1-2 ч. л. листового чая (зеленый или черный);
½ ч. л. ванильного сахара;
40 мл лимонного сиропа;
40 мл лимонного сока;
сахарный песок.

Заварку засыпать в чайник, добавить сок, сироп, сахар. Залить горячей водой, помня о том, что для черного чая подойдет кипяток, а для зеленого воду достаточно нагреть до 85°С. Заваривать 3-5 минут. По желанию добавить сахар.

Чай с ванилью – изысканный, нежный напиток, который подарит много приятных минут и хорошее настроение. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных вариантов или использовать их как основу для собственного уникального рецепта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)