Путешествие в Юньнань. Мэнку Шуансян.

Поехали! Автобусик с милым названием «Ванда» выкатился из автовокзала и не проехав метров и двести, остановился. Сел дядька без билета. Девушка, которая почти приказала водителю ждать, пока она звонила по мобильному телефону, как позже оказалось, своей подруге, за которой водителю пришлось заехать и еще подождать минут десять. Никто не роптал. Вместе со всеми пассажирами. Вокзалу – вокзалово, водителю – водителево. Приехав, все безбилетники рассчитались с водителем. Эта система работает везде.Первые километры не предвещали беды. Но асфальт, конечно, кончился.

Начались ухабы и пыль. Остановки, чтобы пропустить встречные колонны. Тряска и укачивание. Рядом кипела работа – прокладывают новою, роскошную дорогу. Через несколько лет бездорожье будет побеждено.


Пыльный чай.


Чайная плантация у дороги - чем выше, тем меньше пыли на кустах.

И тогда пыли на чайных плантациях поубавится. За то увеличится концентрация свинца от туристических выхлопных газов автобусов.


Три ванды и трехколесный тук тук - с занавесками.

После 4 часов достигли Линь Цана. Стемнело. Опять начали искать пищу для Сина. Странно, но везде рядом с автовокзалом – лавки, торгующие железом – от гвоздей до электромоторов. А пищи – нет. За то есть парикмахеры и даже стоматологи. Пришлось брать такси, чтобы зря не тратить времени – голодный Син явно нервничал. Ерзал. Злился. Это очень напоминало симптомы ПМС. Закон одиннадцатый Китая – китайцы плохо переносят голод, если Ваш попутчик китаец, не доводите его до голодной истерии – может озвереть. Покушали и пошли искать чай. Оказалось, что все чайные лавки закрылись. Я без чая – страшнее голодного китайца. Я объяснил, какая у этого путешествия цель, кто здесь главный, кто музыку заказывает, а кто танцует. И что с этого дня – сперва чай, а потом пища. На что Син невозмутимо ответил – «Такая последовательность вредна для здоровья» и пошел в номер спать. Из Линь Цана - мы отправились в Шуансян. На предоление 110 километров ушло 5 часов. По бездорожью – как всегда. Не смотря, что суббота, мой любимый завод работал. Везде чисто и даже сказал, красиво, не смотря на сугубо функциональные здания завода. Так как дул сильный ветер, поднимая пыль, хозяива решили не открывать цехи, чтобы туда не надуло пыли.


Выставочный зал завода Мэнку Шуансян.


Столетнее чайное дерево у входа.


На стене - трофеи из выставок и конкурсов Пуэра.

Принимали нас в уютном выставочном зале продукции. У входа – столетнее чайное дерево. Внутри – резная деревянная скульптура, на которой все еще растет чудотворный гриб Линь Чжи и много чая. Выпили от души. Менеджера по маркетингу приятно удивило, что их продукцию знают и любят в Европе. За услуги перед Пуэром уезда Мэнку Лу Юй Второй был награжден килограммовой медалью. Говорили и про серьезные вещи. Мои подозрения насчет урожая 2009 года подтвердились – на складах завода тоже практически не осталось Шэнов этого года, за исключением пары не очень удачных. Все скупили гуандунцы и пекинцы. Как и везде.


Линь Чжи на деревянной скульптуре.


Награждение Лу Юя Второго килограмовой медалью.

Так как на чаепитие пришел и технолог, решил его допросить по поводу производства Шу Пуэра. Я был готов к допросу с пристрастьем, применнию боевого НЛП или даже отказу. Ничего подобного! Ничего тайного. Или он опьянел от выпитого чая?

Спешу поделиться добытыми сведениям для Пуэрликс: 1.Во время влажного скирдования кучи постоянно орошают водой и переворачивают – каждый раз, когда температура из-за ферментационных процессов приближается к 60 градусам. Для этого есть специальные термометры. 2.Ла Ча Тоу – получаются на дне кучи из-за давления верхних слоев, более высокой температуры и скопления веществ, продуктов ферментации. Практически считается недоработкой и результатом недостаточно тщательного перемешивания кучи. Безвредны – тщательно сортируются, более половины выбрасывается, как тотальный брак.


Река Линь Цан.


Шуансян - горы и вода.


Интерьер одного из лучших ресторанов Шуансяна.

Кончили поздно. Выпили много. Наметили планы сотрудничества на будущее. Отужинали – что особенно обрадовало Сина. Видимо опьянел, потому что заказал себе говяжьи мозги. Или хотел увеличить за их счет свои? Даже китайцы странно посмотрели, когда я заказывал. Они были правы – гадость. И смеялись от души, когда я по китайскому обычаю выплюнул пробный кусочек. И поделились тем, что еще было заказано. Закон двенадцатый Китая – китайцы голодать не дадут! Вот почему везде поворотные столы.

© Армандас Бурба - ChaYi, 2011

ChaYi

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.