Простые рецепты травяных чаёв

Простые рецепты травяных чаёв

равяные чаи гармонично сочетают в себе пользу и приятный вкус. В зависимости от состава и содержания биологически активных веществ, такой чай может обладать болеутоляющим, расслабляющим или стимулирующим действием.

Травяные чаи можно принимать при любом состоянии здоровья и в любом возрасте и, желательно, регулярно. Травяной чай не содержит кофеина и отлично подходит для детей и тех, кто страдает нарушениями сердечно-сосудистой и нервной и систем.

1. Каркадэ — травяной чай из суданской розы. В холодном виде этот напиток хорошо освежает и снижает давление, в горячем — повышает. Нормализует аппетит и пищеварение, рекомендуется при интоксикацию организма и отравлении. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Приготовление: 1 ст. л. измельчённых лепестков суданской розы залить 1–1,5 стаканами кипятка, настоять. В некоторых случаях чай может иметь слабительный эффект.

2. Чай из ромашки отлично поможет снять неровное напряжение и расслабиться. Для его приготовления залейте 1 ч.л. соцветий ромашки аптечной 250 мл. кипятка. Чай должен настояться в течение 10 мин, после чего его можно пить. Рекомендуется пить его тёплым, не горячим. По вкусу можно добавить сахар или мёд.

3. При бессоннице и стрессах лучше подойдёт чай с мелиссой или мятой. 1 ст.л. мяты или мелиссы и заварите в 400 мл. кипятка. Дайте настояться около 5 мин. Такой чай обладает освежающим, приятным, вкусом, употреблять его можно регулярно.

4. Травяной чай из листьев и цветков малины применяются при простуде и ознобе, обладает потогонным и жаропонижающим действием. Приготовление: 1–2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6–8 часов.

5. Чай из можжевельника выводит из организма токсины, действует как мочегонное. Приготовление: 2 ст. ложки можжевеловых плодов залить 4 ст. кипятка. Пить как чай. Такой напиток обладает антисептическими свойствами, предотвращает и лечит воспаление мочевых путей.

6. Горячий травяной чай из шиповника пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный — в жару. Такой чай содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон, является отличной профилактикой авитаминоза, укрепляет иммунитет. Приготовление: 1 ст. л. плодов залить 1,5–2 ст. воды, кипятить в эмалированной посуде 5–10 мин, настоять в термосе.

Утром лучше пить тонизирующие чаи, вечером — успокаивающие. Летом травяные чаи желательно готовить из свежих трав — так они будут иметь максимальную пользу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)