Производство чая: основные этапы технологического процесса

Производство чая: основные этапы технологического процесса

Технология производства чая - это основной фактор, на основании которого чай в дальнейшем классифицируется на определенные виды. Процесс производства начинается со сбора свежего листа, после чего сырье проходит обработку, включающую несколько этапов. Ниже рассмотрим основные технологические этапы производства чая.

Особенности производства

Процесс изготовления продукта состоит из нескольких основных этапов:

  1. Завяливание. Первый шаг, который представляет собой биохимическую и физико-механическую подготовку сырья. Завяливание необходимо для удаления влаги и чайных листьев, что повышает концентрацию сухого вещества и клеточного сока. Существует два способа завяливания: искусственный и естественный. Благодаря завяливанию все части листка становятся эластичными и мягкими, а также не ломаются при перегибе. После этого чайные листья легко поддаются следующему технологическому этапу - скручиванию.
  2. Скручивание. Его осуществляют в специальных машинах под названием роллеры. Основной целью данной процедуры является разрушение тканей листочка. Причем содержимое клеток смешивается и запускаются такие биохимические процессы как окисление и ферментация. Благодаря им листья получают свою привычную форму.
  3. Ферментация. Она представляет собой завершающий этап биохимических процессов, которые происходят во время завяливания и скручивания. В ходе ферментации под активным воздействием кислорода в чайном листочке происходят сложные химические процессы. Ферментация - это наиболее важная стадия при изготовлении черного чая.
  4. Сушка. Это последняя стадия изготовления именно черного чая. Ее главной целью является приостановка ферментации посредством инактивации ферментных систем под влиянием высоких температурных режимов.

После этого сырье сортируется и купажируется (смешивается). Только после этого оно упаковывается в ящики из фанеры и отправляется на фабрики для дальнейшей фасовки в пачки, фильтр-пакеты или жестяные банки.

В зависимости от особенностей обработки чайного листа готовый продукт делится на несколько основных разновидностей: белый, желтый, красный, зеленый, черный чай, пуэр и улун.

Отличия в изготовлении разных видов чайного напитка

Белый, желтый, красный и зеленый чай отличаются упрощенной процедурой производства, тогда как изготовление черного чая, а также сортов пуэр и улун характеризуется более сложной технологией. Узнать об особенностях изготовления каждого из перечисленных видов чая можно в статье https://www.aurivallis.ru/articles/proizvodstvo-chaya/.

Удачи!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)