Прессованный Пу-эр

Прессованный Пу-эр

На юге Китая растут огромные деревья, которые образуют целые рощи. Возраст этих растений насчитывает сотни лет, а в высоту они достигают иногда двадцати метров. Именно листья этих огромных деревьев служат сырьем для черного чая Пу-эр. Размер листьев поражает – они огромные, плотные и мясистые, в некотором роде напоминают мужскую ладонь.

Как получается Пу-эр

Для получения свежего зеленого Пуэра листья проходят несколько процедур: подвяливаются на пару, скучиваются, сушатся на солнце, выпариваются, приобретают форму и снова высушиваются. Затем уже эти листья хранятся годами, медленно созревая. Таким способом пользовались очень давно, несколько десятков лет назад был разработан метод «быстрого старения». Он заключается в том, что ферментный процесс чайных листьев продолжается в специально предназначенных для этого кучках или канавках. В них чай укладывается и сбрызгивается водой. Температура в таких канавках достигает девяносто градусов, а для того, чтобы чайные листья не сопрели, они регулярно переворачиваются. Такой процесс продолжается несколько недель, после этого чая сортируется и сушится. Чая, который не прошел стадию брожения называется сырой или живой.

Чаинки, равномерные по цвету и размеру, прошедшие ферментацию, упаковываются в герметично закрытые глинные кувшины. Этот чай называется рассыпной. Все оставшееся прессуется в гнезда или таблетки. Больше всего ценится чай, который был получен путем медленного старения, особенно, если этот процесс перешел планку в пятьдесят лет.

Для хранения Пуэра используются сухие прохладные помещения безе резких температурных перепадов и посторонних запахов. Если в помещении повышается температура и влажность, то чай просто начинает молодеть, поскольку процесс старения останавливается.

Вкусовые и лечебные качества Пу-эра

Главное вкусовое преимущество черного Пуэра – это тающий, живой вкус, который отличается нежностью и мягкостью. Если для созревания чая был использован ускоренный метод ферментации, то чай приобретает нотки земли. Напиток из такого чая обладает целебными свойствами и славился во все времена. Чем чай старше, тем больше в нем лечебных свойств, дарованных самой Землей. Чай Пуэр даже может выводить из костей радиоактивный стронций.

Употребление Пуэра рекомендуется при язвах двенадцатиперстной кишки и язвах желудка, гастритах. Этот чай, в отличии от зеленого, не стимулирует пищеварение, а оказывает на систему успокаивающее и смягчающее действие. Пуэр может снизить сахар в крови, поэтому, его можно употреблять при диабете. Наукой доказано, что этот чай может оказывать противораковое действие, особенно, если употреблять чай на ранней стадии болезни.

Очень долго Пуэр был известен только в Китае, Тайвани, Гонконге. Но благодаря научным исследованиям, которые доказали неоценимую пользу от употребления этого напитка на здоровье человека, этот чай в скором времени приобрел мировую популярность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)