Преимущества заваривания чая в гайвани

Преимущества заваривания чая в гайвани

Чай в Китае не просто напиток, а важнейший компонент традиционной медицины, национальной кухни и буддистской философии. Гайвань, китайская чашка с крышкой и блюдцем для заваривания чая, воплотила в себе глубинный медитативный смысл чаепития. Ее называют еще чашей трех основ (Сянь Цай Вань).

Что такое гайвань и ее функционал

Китайский сосуд символизирует религиозную концепцию буддизма, модель мира: блюдце — это земная твердь, опора, связь со своим родом, крышка — небесный свод, вселенская мудрость, а чашка — человек, который, вкушая божественный напиток, питаясь от неба и земли, обретает равновесие, гармонию духовного и материального.

Гайвань в переводе с китайского означает «чаша с крышкой». У нее есть и другие названия: гай бей или цзю чжун — «сосуд для запирания жара». В народе же Чаошан сосуд называли чаоу.

Гайвань одновременно выполняет функцию чайника и кружки. Пользоваться этим «инструментом» легко, а особенность в том, что между чашкой и крышкой есть небольшой зазор. Через него заваренный чай переливают в чахай (промежуточный кувшин для настаивания) или сразу разливают в пиалы. Можно также пить прямо из гайвани, придерживая крышку, которая не дает выскользнуть чайным листьям.

Удерживают сосуд тремя пальцами: безымянный и мизинец держат блюдце, а большой прижимает к нему крышку и чашку.

Продуманная конструкция чайной посуды удобна для многократного заваривания, в ней скапливаются чайный вкус и аромат, которые с каждым разом приобретают дополнительные оттенки.

Гайвань чаще всего используют для приготовления зеленого, белого или желтого чая. Подходит она также для улуна и пуэра. Емкость заполняют заваркой на три четверти.

Если не вдаваться в философию, а взглянуть с практической стороны, то простота, удобство и продуманность конструкции просто поражают:

верх чашки имеет расширяющиеся края, как у открытого тюльпана, в нее удобно наливать воду;
низ, наоборот, плавно заужен ко дну, где в теплом уюте скапливаются чайные листья;
крышку можно не открывать и она долго будет удерживать тепло и аромат напитка;
блюдце служит поддоном для пролившейся жидкости, защищает руку от ожога и используется как опора для чашки, когда ее переворачивают.

Легенда происхождения

Сейчас уже невозможно определить точный возраст изобретения, но гайвань стала входить в обиход приблизительно в ХIV-XV веках и родиной ее считается китайская провинция Сычуань. Появление же продиктовано постепенным вытеснением порошкового и прессованного чая листовым, что потребовало новых способов заваривания.

О происхождении гайвани существуют две распространенные версии, которые больше похожи на легенды. Обе они сходятся на эпохе династии Мин.

Одна из них гласит, что дочь некоего служащего в городе Сычуань пила чай и, чтобы не обжечься, подставила маленькую тарелку под свою горячую чашку. А чтобы последняя не упала, закрепила ее с помощью воска. Эта оригинальная идея многим пришлась по душе. Чашку пробовали закреплять на тарелке разными способами, пока не придумали чайное блюдце в современном исполнении.

Во второй истории утверждается, что один ремесленник из Сычуани изготовил себе из глины удобную пиалу с блюдцем и стал пить чай только из этой посуды. Оказалось, что так гораздо удобнее, и заказы посыпались от местных жителей. Молва о таком новшестве дошла до императорского двора. Оно было испробовано, оценено по достоинству и запущено в производство. Так гайвань распространилась по всей империи.

Первым материалом, из которого ее начали делать, была глина. Затем появилась посуда из фарфора, а намного позже стали использовать и стекло. Гайвани делали разного размера. У самой маленькой тогда был объем 80 мл — треть нашего стандартного стакана, а у самой большой —250 мл.

Сычуаньцы изначально применяли гайвань как личную чашку, и пили чай прямо из нее. Затем ее стали использовать для чаепития в компании. В гайвани чай заваривали, затем переливали в чахай, где в напитке оседали остаточные мелкие чаинки, и разливали в пиалы. Эта мода пришла из Тайваня, и такое чаепитие называют Пин Ча — дегустирование чая.
Этапы дегустации

Церемония чайной дегустации в гайвани проводится в несколько этапов:

Сначала необходимо провести ритуал очищения посуды и подготовить ее к принятию чайных листьев. Для прогревания сосуд ополаскивают кипятком.
Чайную ложку с горкой листьев (около 3 г) закладывают в чашу. Указанное количество относительно и зависит от вида чая и ожидаемой крепости напитка. Если взять больше сухой заварки, то время заваривания нужно уменьшить.
Заварку залить водой требуемой температуры. Она может быть разной в зависимости от сорта чая. Вода должна покрыть листья полностью, чтобы они хорошенько намокли. Для этого их слегка приминают или помешивают, вращая чашку в руке.
Первое заваривание должно быть коротким, так как воды немного по отношению к количеству сухой заварки. Время настаивания от 15 до 45 секунд. Чтобы не прогадать, особенно в первый раз, можно отлить немного напитка и продегустировать.
Когда время приготовления вышло, чай из гайвани полностью переливают в другую посуду или прямо в чашку, откуда будут пить. Крышкой придерживают листья, чтобы не ускользнули при переливании. Воду в гайвани лучше не оставлять, так как это испортит вкус чая при следующих завариваниях.
После переливания хорошо бы воспользоваться моментом и оценить скопившиеся под крышкой ароматы от свежезаваренных листьев. Следующая заварка будет иметь уже другой неповторимый запах. А, кроме того, в листьях есть ароматы, которые быстро улетучиваются вместе с паром.
От души насладиться вкусом приготовленного напитка. Ведь тот, кто завел в доме гайвань, просто не сможет пить чай, машинально прихлебывая и читая газету. Это совсем другая история…

Последующие заваривания повторяют все этапы, за исключением времени, которое с каждым разом увеличивается на несколько секунд.

Один из способов приготовления чая в гайвани – настаивание:

Ополоснуть сосуд кипятком, насыпать заварку.
Залить водой на 15-20 секунд, слить.
Снова залить горячей водой, подходящей температуры для выбранного сорта, заваривать от 1 до 3 минут.
И можно приступать к чаепитию без дополнительной посуды, придерживая крышку или сняв ее для удобства.

Критерии выбора гайвани

Материал, из которого сделана посуда, имеет первостепенное значение.

Глиняный сосуд подойдет только для одного вида чая. Капризный и утонченный материал пропитывается влагой и запахами, которые остаются в нем навсегда. Так что, выбирая гайвань из глины, нужно сразу смириться с таким ограничением.
Фарфор — самый популярный материал для чайной посуды. Он легко моется и не влияет на вкус и запах напитка. Фарфор должен быть хорошего качества. Если он потрескался от кипятка, такая вещь не годится для заваривания чая.
Гайвань из стекла позволит оценить всю красоту чайной церемонии, насладиться процессом заваривания и вовремя его остановить.

Объем емкости подбирают в зависимости от целевого назначения: маленькую можно приобрести вместе с пиалой — для личного пользования, большую — для компании.

Знатоки чайного дела чаще всего останавливают свой выбор на гайвани ручной работы. Считается, что опытный мастер сделает ее гораздо лучше любой машины. Если в посуду вложена частичка души, то и чай в ней будет особенным.

От гайвани веет домашним уютом, а правильно заваренный чай, растекаясь по телу приятным теплом, приводит в порядок мысли, расслабляет напряженные мышцы, раскрепощает и настраивает на отдых и задушевную беседу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.