Польза от нахождения на солнце может превысить риск развития рака кожи, сообщают ученые

Польза от нахождения на солнце может превысить риск развития рака кожи, сообщают ученые

Ученые Университета Эдинбурга (Великобритания) предполагают, что польза от нахождения на солнце для здоровья сердца способна превзойти риск развития рака кожи.

Результаты ориентировочного исследования говорят о том, что, когда солнечный свет контактирует с кожей, вещество под названием окись азота, помогающее снизить кровяное давление, попадает в кровеносные сосуды.

Ричард Веллер, старший преподаватель отделения дерматологии, и его коллеги говорят, что нахождение на солнце помогает улучшить состояние здоровья и даже продлить жизнь, поскольку позитивный эффект от снижения кровяного давления, сокращения количества сердечных приступов и инсультов намного превышает опасность развития рака кожи.

Контрольно-проверочное исследование было представлено недавно в Эдинбурге на собрании под названием «Международная Исследовательская Дерматология».

Отчет о встрече можно найти в «Журнале Исследовательской Дерматологии» за 15 апреля 2013 года.

Ученые отмечают, что показатели высокого кровяного давления и сердечнососудистых заболеваний повышаются в зимний период времени и привязаны к географической широте (например, в Северной Европе они выше).

Кроме этого, оценивание показывает, что в Северной Европе на каждую смерть по причине рака кожи приходится от 60 до 100 летальных случаев от сердечного приступа или инсульта на основе высокого кровяного давления.

До настоящего времени считалось, что единственной пользой от нахождения на солнце является выработка витамина D; новое исследование, тем не менее, расширяет сферу полезного действия солнечного света. Поэтому, если вы, например, давно мечтали о дайвинге на Пхукете, но боялись, что солнце нанесет вам вред на отдыхе в Пхукете, не думайте об этом, смело отправляйтесь на отдых на море.

Предыдущие научные работы обнаружили, что, если повышенный уровень витамина D вследствие солнечного влияния снижает риск сердечнососудистых заболеваний, то витаминные добавки не обладают таким действием.

Веллер и его коллеги обнаружили, что производство организмом окиси азота происходит отдельно от выработки витамина D.

Для своего исследования ученые пригласили принять участие 24 волонтеров, которые должны были просидеть под солнечными лампами на протяжении двух сессий по 20 минут. Во время солнечного влияния параллельно проводился анализ кровяного давления участников.

Во время одной сессии участники подвергались влиянию как ультрафиолетового излучения, так и температуры разогретых ламп, в другой – только температурному влиянию.

Результаты показывают, что кровяное давление участников снизилось, а сердечный ритм повышался во время сессии двойного влияния. Эффект от снижения кровяного давления удерживался на протяжении около 50 минут.

Человеческая кожа содержит большие запасы нитрита (NO2) и нитрата (NO3). Исследователи указывают на то, что нитрат «биологически инертен», а действие солнечного света превращает его в окись азота и нитрит.

Обнаружилось, что во время двойного влияния уровень циркулирующего нитрата упал, а нитрита – повысился, чего не происходило во время второй сессии. Отличий в уровне витамина D в двух сессиях обнаружено не было.

Веллер говорит в заключение:

«Мы предполагаем, что преимущества от нахождения на солнце перевешивают риск развития рака кожи. Наша работа, кроме этого, показывает, почему витаминные добавки сами по себе не способны компенсировать отсутствие солнечного света».

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.