Польза молочного оолонга

Польза молочного оолонга

Говоря об элитных сортах китайского чая, нельзя не вспомнить про молочный оолонг, польза и вред которого находятся в мире здорового питания на пике популярности. Напиток с нежным сливочным вкусом и едва уловимым карамельным ароматом пленяет тех, кто любит сладости, но не может их себе позволить в силу сохранения стройности. Этот чай также является любимым лакомством для истинных ценителей церемонии чаепития и отлично подходит тем, кто желает укрепить свое здоровье вкусным и полезным напитком.
Полезнее, чем молоко

По поводу названия этого чая возникает очень много мифов и легенд. Во-первых, правильно было бы говорить молочный улун, поскольку именно так переводится данная категория чаев. Оолонг — неправильная транскрипция, озвучивание английского варианта. Но поскольку это слово прижилось и широко применяется в народе, его вполне можно считать еще одним вариантом названия молочного улуна.

Во-вторых, с молоком этот чай ничего общего не имеет, кроме едва уловимых сладких вкусовых ноток. Ни чайные деревья, ни сами листья не вымачиваются в молоке для того, чтобы обрести карамельный аромат. Есть два сорта чая: китайский и тайваньский. Первый сорт состоит из крупных чайных листьев, которые высушивают таким образом, что ферментизации поддаются только края листочков. Получается что-то среднее между зеленым и красным чаями.

Второй сорт был изобретен исключительно для европейцев, которым мало было едва уловимых нот во вкусе и аромате. Поэтому в такой чай могут добавляться искусственные и натуральные ароматизаторы. В любом случае, качественный улун должен иметь форму зеленых гранул или комочков примерно одинакового размера. Пыль и прочие добавки свидетельствуют только о низком качестве продукта. Полезные свойства зеленого чая оолонг и принесли ему широкую славу:

белки и аминокислоты стимулируют работу ЖКТ, участвуют во всех строительных процессах внутри организма;
целлюлоза и крахмал очищают организм, выводя шлаки, токсины и прочую нечисть;
алкалоиды обладают тонизирующим действием, расширяют сосуды и нормализуют холестерин;
флавоноиды и катехины — антиоксиданты, нужные для молодости и общего тонуса;
дубильные вещества дезинфицируют и обладают бактерицидным эффектом;
эфирные масла угнетают бактерии и вирусы;
витамины и минералы нужны для нормальной жизнедеятельности организма.

Также оолонг молочный, полезные свойства которого описаны выше, стимулирует обмен веществ и жиросжигание, благодаря чему можно слегка ускорить процесс похудения, подтянуть фигуру и придать силуэту стройности.
Заваривание молочного оолонга

Данный чай — один из самых прихотливых среди других китайских сортов в вопросах его приготовления. Для начала всю посуду, которая будет использоваться для заваривания напитка необходимо обдать кипятком. Затем засыпать 7-10 г сырья на 250 мл жидкости. Воду следует разогревать до температуры не более 85 градусов. Первую заварку, как и в других чаях, нужно сливать для очищения листов и их максимального раскрытия.

После слива первой заварки следует снова залить листочки и оставить на несколько минут. Те, кто знают, как заваривать молочный оолонг правильно, могут использовать одну заварку до 4-7 раз. Просто каждый последующий раз листочки следует выдерживать перед употреблением на 3 минуты дольше.

Наслаждаться напитком стоит не больше трех раз за сутки, ведь большое количество теина, обладающего такими же свойствами, как и кофеин, может лишить человека сна и усилить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому соблюдайте меру и ощущайте пользу, наслаждаясь вкусом только приготовленного ароматного напитка!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)