В Европе имбирь начали использовать в качестве лекарства еще в Средние века, но в нашей стране многие все еще не знают, как его правильно готовить. Сохраните рецепт имбирного чая – он станет отличным помощником в лечении ОРВИ и гриппа, профилактике болезней сердца и борьбе с лишним весом.
Классический рецепт чая с имбирем
Для приготовления имбирного чая вам понадобится:
1 л кипятка;
2-3 столовые ложки тертого корня имбиря;
4 столовые ложки лимонного сока или четверть лимона, натертого с цедрой;
5 столовых ложек меда;
1 щепотка молотого черного перца и листья мяты – по желанию.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте имбирь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте лимон, перец и мяту. Настаивайте в течение 20 минут. Не добавляйте мед в кипяток, подождите, пока чай остынет примерно до 70 градусов.
Как чай с имбирем поможет при простуде?
Корень имбиря лекарственного богат витаминами (A, B4, B9, B5, B6, C, E, K) и минералами (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор и цинк). По своим полезным свойствам имбирь может соревноваться с чесноком и женьшенем, которые давно признаны фаворитами народной медицины.
В лечении и профилактике гриппа и других вирусных инфекций вам пригодится согревающее и отхаркивающее свойство имбиря. Также чудодейственный корень улучшает работу кровеносных сосудов, снимает отек и боль в горле, устраняет головную боль, ломоту в теле и дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.
Несколько чашек имбирного чая при простуде помогут вам пропотеть и сбить температуру, а его антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие и тонизирующие свойства сделают организм более устойчивым к инфекциям.
Внимание: Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) принимать имбирь следует с осторожностью, поскольку в больших количествах он может раздражать слизистую пищевода и желудка. Также его не рекомендуют сочетать с аспирином.