Полезные свойства чая ройбуш – африканского источника здоровья и красоты

Полезные свойства чая ройбуш – африканского источника здоровья и красоты

Чай ройбуш – удивительный напиток, который активно используется не только, как вкусный продукт, но также, в качестве красителя и целебного средства. Сырьем для производства напитка является растение из рода акациевых, произрастающее на территории Южной Африки. Уникальные свойства травяного чая словно специально были созданы природой для поддержания жизненных сил для проживания на непростом по своим климатическим условиям африканском континенте.

Процесс производства чая ройбуш

Технология производства напитка начинается с момента выращивания растения. Семена высеивают в грунт во второй половине лета и на протяжении полутора лет выращивают куст, затем его срезают и связывают для дальнейшей обработки. Затем сырье измельчается, мнется, таким образом, запускаются процессы ферментации. В результате получается красный травяной чай с приятным сладковатым вкусом и мягкой древесной ноткой.

Технология производства зеленого напитка несколько отличается – сырье проходит процесс пропаривания.

После ферментации или пропаривания сырье просушивается на специальных площадках под открытым солнцем. Затем полученная основа отправляется на следующий этап – ее сортируют по длине и цвету. Отсортированное сырье повторно очищается от примесей и дополнительно просушивается.

Примечание: качественный африканский напиток проходит лабораторные исследования на каждом этапе производства.

Градация качества чая ройбуш

Если зеленый чай классифицируют преимущественно по возрасту и длине листьев, то качество ройбуша, прежде всего, зависит от количества и размера примесей – кусочков ветвей.

Чай ройбуш обладает невероятно богатым химическим составом, в котором присутствуют важнейшие для здоровья витамины и микроэлементы.

Химический состав травяного напитка содержит железо, калий, кальций, фтор, медь, марганец, цинк, магний, натрий. Железо, содержащееся в составе травяного напитка, отлично усваивается организмом, так как этому способствует витамин С.

Кроме этого, в состав африканского напитка входят 8 кислот, 9 флавоноидов и около ста ароматических масел.

Читайте также: Свойства, вкус и аромат красного чая Исин Хун Ча.

Полезные свойства

Необычный по своему составу красный африканский чай привлек внимание специалистов. Во многих странах мира проводились тщательные исследования влияния чая ройбуш на организм человека. В результате были выявлены десять удивительных полезных свойств напитка.

Наличие в составе ройбуша огромного количества антиоксидантов, их содержание вполовину больше, чем в зеленом чае. Кроме этого, именно в африканском напитке присутствует самый мощный антиоксидант, эффективно нейтрализующий действие радикалов. Заключение специалистов следующее: ройбуш может использоваться в профилактических целях против таких патологий, как раковые опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы и остеопороз.
Полезные свойства продукта помогают при таких заболеваниях, как повышенное артериальное давление, сахарный диабет, аллергия, катаракта, астма, экзема, нарушения в работе печени, атеросклероз.
В составе двух чашек ройбуша содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, а употребление трех чашек напитка покрывает суточную норму фтора, треть железа.
В напитке содержится оптимальное соотношение натрия и калия, а это непременное условие для поддержания в организме оптимального водного баланса. Именно поэтому ройбуш рекомендуется регулярно пить спортсменам.
Полезные свойства напитка настолько многогранны, что его готовят даже малышам для лечения колик. В составе качественного напитка отсутствуют красители и синтетические добавки. Именно поэтому полезен ройбуш при беременности и в период кормления ребенка, ведь часть полезных веществ получает и малыш.
Чай полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта, например, при изжоге, тошноте, рвоте, язве желудка.
В составе ройбуша нет щавелевой кислоты, это свойство особенно полезно для людей, страдающих от камней в почках. Также травяной чай не содержит кофеина, поэтому его часто употребляют в стрессовых ситуациях, когда нужно успокоить нервную систему.
Наличие магния помогает устранить головную боль, нормализовать артериальное давление, избавить от чувства беспокойства.
В листьях напитка присутствуют кальций, фтор и марганец, сочетание этих полезных веществ эффективно препятствует развитию кариеса.
Цинк – еще один основой компонент напитка, активно используется в косметологии. Вяжущее и очищающее свойства цинка помогают избавиться от угрей, герпеса, язв, сыпи, экземы. Настоем чая специалисты рекомендуют умываться.

Примечание: полезные свойства продукта активно используются даже в кулинарии – его добавляют во многие блюда в качестве пряности, например, в соусы, мармелад и выпечку. Важно отметить, что противопоказаний к употреблению африканского напитка нет.

Чай ройбуш для снижения веса

Справедливости ради, стоит сказать, что пить чай ройбуш для похудения без занятий спортом и коррекции рациона – малоэффективно. Но регулярное употребление напитка поможет справиться с небольшими проблемами, которые непременно возникают при сбрасывании лишнего веса.

Во время диеты часто хочется чего-то вкусного и сладкого. Ройбуш обладает приятным вкусом, который напоминает карамельный напиток с добавлением сиропов.
Калорийность одной чашки напитка не более двух калорий.
В диетологии ройбуш ценится по следующим причинам:

нормализует уровень сахара в организме;
быстрее возникает чувство насыщения, таким образом, уменьшается объем потребляемых порций;
нормализуется работа пищеварительного тракта;
чай оказывает мягкое мочегонное действие;
учитывая, что состав чая богат витаминами, его регулярное употребление позволяет восполнить нехватку полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

Примечание: как любой другой горячий напиток, ройбуш помогает снизить чувство голода перед едой.

Противопоказания напитка

За исключением индивидуальной непереносимости противопоказания у чая ройбуш отсутствуют. В профилактических и лечебных целях его можно пить людям разного возраста. Несмотря на то, что пакетированный чай ройбуш по вкусу практически схож со вкусом натурального продукта, его состав по качеству будет отличаться не в пользу первого. Лучше всего приобретать натуральный ройбуш в специализированных магазинах, так вы в полной мере сможете насладиться не только приятным вкусом и ароматом чая, но и получить все его полезные качества.

Заваривать ройбуш можно как обычный чай, кипятком (200-250 мл) заливают одну чайную ложку сырья и настаивают в течение 5-10 минут. Пить напиток можно как в горячем, так и холодном виде.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)