Если покупатель не считает себя опытным, ему можно посоветовать приобрести калабас из недорогой серии. Это позволит потренироваться в использовании и чистке.
Сосуд для мате должен нравиться хозяину, поэтому если во время покупки появились сомнения, лучше посмотреть другие варианты, чтобы найти подходящий.
Еще одна рекомендация от любителей этого вида чая: для каждой заварки должен быть свой калабас. Классическая в одном, фруктовая в другом, терере в третьем. Иначе вкусовой остаток предыдущей может перебить оттенок настоящей, что преобразит чай до неузнаваемого напитка, как изготовленного по совершенно иному рецепту.
О материалах
Безусловно, классикой считается тыква – она придает ту необходимую изюминку, о которой слагают легенды индейцы. Деревянные калабасы также в почете у ценителей – этот материал придает дополнительную полезность напитку. А вот керамические считаются неживыми.
О внутренней поверхности
Если внутри отсутствует белая корка, сосуд уже побывал в использовании. Если в области металлического кольца она слегка отстает, это не страшно – после оживления дефект устранится.
О металлическом кольце
Оно не должно двигаться. Если кольцо и вовсе отсутствует, такой экземпляр приобретать не рекомендуется из-за малого срока службы – тыква быстро испортится. Если сосуд протекает в этой области, это не очень хорошо, но допустимо.
О размере
Если покупка совершается через интернет-магазин, есть опасность получить совсем маленький калабас. Идеален средний, чтобы помещался в руках, в противном случае придется слишком часто доливать жидкость. Понимание, какой размер оптимален, приходит с опытом и этот параметр является индивидуальным.
Никогда калабас не должен протекать, исключение – область кольца. Проверить при покупке это невозможно. Если он течет уже при оживлении, его следует поменять как брак.
И самое главное – процесс матепития должен ассоциироваться с умиротворенностью, гармонией и покоем. Выбирать калабас необходимо, исходя из собственных представлений о данных параметрах.