Почему высокогорный китайский чай (Гао Шань 高山) особенный

Почему высокогорный китайский чай (Гао Шань 高山) особенный

Высокогорный чай или Гаошань — это общий термин для чая, произведенного в высокогорных районах. Где есть горы и где можно производить чай, там может быть и горный чай. Принято считать, что чай, выращенный на чайных плантациях на высоте более 1000 метров над уровнем моря, является высокогорным чаем. Чай из сырья, собранного на высоте более 3000 метров, считается наиболее стоящим и дорогим.

Верхняя граница Тайваня составляет 2600 метров над уровнем моря. Высокогорный чай насыщен альпийским запахом и считается символом качественного чая. Недаром чайная пословица гласит: «Хороший чай приходит с высоких гор».

Тем не менее, термин «альпийский чай» часто применяется также к высококачественному чаю, произведенному не только в высокогорье, но и районах, где некоторые производственные площади находятся на высоте менее 1000 метров над уровнем моря, но расположены в горных долинах и богаты высококачественным сырьём. Таким образом, высокогорный чай не относится конкретно к чаю, произведенному в определенном месте, а является лишь концептуальным термином, относящимся к чаю с равнин, но неоспоримым фактом является то, что высокогорье дает хороший чай.

Высокое качество высокогорного чая обусловлено тремя составляющими: универсальной географической средой, хорошими климатическими условиями и высококачественным сырьем чайного дерева.

Альпийские районы с горными склонами, большим количеством растительных сообществ и обширными облаками – идеальное место для чайного дерева, так как воздух и почва здесь имеют высокую атмосферную влажность и достаточное количество воды.

Когда идет дождь, он постепенно стекает на землю через листья растений, а затем проникает в почвенный слой чайного сада. Поэтому почва для выращивания чайных деревьев имеет высокое содержание гумуса, достаточное плодородие, и все виды питательных веществ, необходимых чайным деревьям.

Чайный лист на большой высоте с холодным горным климатом, при резкой разнице дневных и ночных температур, облаками утром и вечером и коротким солнечным светом растет медленно. В листовой пластине высокогорного чая в результате фотосинтеза накапливается органических веществ (белков, аминокислот и ароматических веществ) намного больше, чем в равнинных чаях. Эти же климатические факторы резко сокращают образование полифенолов горького чая и приводят к уменьшению количества горьких компонентов, таких как «катехины», в почках и листьях чайного дерева, что, в свою очередь, увеличивает содержание «теанина» - ингредиента, придающего чаю сладость.

При замедленном формировании почек и листьев новые побеги чайного дерева могут оставаться свежими и нежными в течение длительного периода времени. В них наблюдается высокое содержание пектина и мезофилла.

Главный критерий, по которому судят о качестве высокогорного чая - это вкус заваренного напитка. Он мягкий, гладкий, умеренно-сладкий, легко пьётся и возвращает чудесное послевкусие, которое иногда проявляется даже ярче, чем сам вкус. После выпитой чашки возникает ощущение гармонии между природой и человеком, которое наполняет сердце.
Аромат сухого чая лёгкий, цветочно-фруктовый, медово-пряный чистый, цвет настоя - от нежно-медового до медово-золотистого.

К высокогорным чаям Гао Шань обычно относят многие тайваньские улуны, некоторые зеленые чаи, красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые почки) из уишаньского заповедника, а также некоторые пуэры с чайных деревьев юньнаньского высокогорья.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)