Почему разбавлять чай – плохая примета и как охладить напиток другим способом

Почему разбавлять чай – плохая примета и как охладить напиток другим способом

Разбавлять или не разбавлять – вот в чем вопрос. Пожалуй, всех любителей чая можно поделить на два непримиримых лагеря. Одни спокойно доливают в чай холодную воду, другие считают это преступлением против напитка. Давайте разберемся в истории вопроса: какие традиции и суеверия пришли к нам от предков и что думают по поводу разбавления чая современные ученые. А главное: как быть тем, кто не хочет ждать, пока чай остынет, но и пить его горячим не может?

Ведьмы, маги, колдуны и семейные ссоры

Широкую популярность в России чай (именно чай в классическом смысле слова, изготовленный не из кипрея, а из листьев камелии китайской) получил сравнительно недавно – в XVIII–XIX веке. Тем не менее за пару столетий процесс чаепития успел обрасти суевериями.

Например, разбавление чая холодной водой считалось колдовским обрядом – как смешивание «живого» и «мертвого», «богатого» напитка и «пустого». Похожими ритуалами пользовались маги и колдуны, чтобы охладить чувства, остудить сердце, а значит, неминуемо привести к ссорам между возлюбленными и даже расставаниям.

Популярное выражение «Дом – полная чаша» тоже имеет отношение к причинам, почему не стоит разбавлять чай. Ведь для холодной воды нужно оставить место, то есть не наливать чашку доверху. А это верный признак того, что в доме богатства и благополучия можно не ждать. Так что во избежание денежных проблем в некоторых семьях чай до сих пор наливают до краев. Особо умелые умудряются даже налить «с горкой».

Другой довод против разбавления напитка – историческая память о тех временах, когда холодной была колодезная вода или вода из открытых водоемов. Конечно, смешивать ее с чаем было небезопасно для желудка. Как, впрочем, и пить в чистом виде. Вот откуда эта теория, что разбавленный холодной водой чай может привести к отравлению или проблемам с кишечником. Современные системы очистки воды, многоуровневые фильтры и простое кипячение легко разбивают этот аргумент.

Ждать нельзя разбавлять

Если для вас вопрос постановки запятой очевиден: «Ждать нельзя, разбавлять», предлагаем несколько вариантов, как это можно сделать без вреда для кармы и здоровья.

Самый быстрый вариант: добавить в чашку с горячим чаем лед. Можно заранее приготовить кубики из кипяченой воды, заварки или даже из настоя ромашки, чабреца, мяты. Тогда ваш чай не только быстро остынет, но и приобретет дополнительные оттенки вкуса.

Любители пить чай с молоком могут добавить его в охлажденном виде, одновременно регулируя и вкус, и температуру напитка.

Как охладить чай, чтобы он не потерял вкус?

Если же вы радеете за насыщенность вкуса и не хотите терять крепость чая, есть несколько механических способов быстро охладить напиток, не разбавляя его.

Перелить в холодную кружку

Способ, знакомый с детства: подержать чистую кружку под струей холодной воды и перелить в нее напиток. Чай отдает тепло холодной кружке, а также активно испаряется в процессе переливания. При желании манипуляции можно проводить бесконечно долго, но и двух-трех раз вполне достаточно, чтобы напиток стал заметно прохладнее.

Использовать камни для охлаждения напитков или многоразовый лед

Способ работает так же, как с обычным льдом, вот только на качестве и концентрации напитка это никак не отражается. Можно использовать более дорогие и экологичные камни для виски, а можно – простые пластиковые формочки, заполненные водой. После того как напиток остынет, их достают, промывают водой и снова отправляют в морозилку.

Перелить в блюдце

Пить чай «по-купечески» любили наши бабушки, сидя у горячего самовара. Тут снова помогает физика: в блюдце чая меньше, чем в кружке, а площадь его поверхности больше. Он будет быстрее испаряться и отдавать свое тепло. Способ хорош для тех, кто никуда не спешит и не боится облиться кипятком.

Поставить на окно

Неплохой лайфхак не только для квартиры, но и для офиса. Оставьте чашку с горячим напитком на подоконнике у приоткрытого окна и несколько минут занимайтесь своими делами: проверьте почту, вымойте тарелки. Главное, не слишком увлекайтесь делами, а то придется пить холодный чай.

Опустить в чай ложку

В чашку с чаем нужно опустить одну или сразу несколько чайных ложек. Можно предварительно подержать их под холодной водой. Ложки заберут тепло, и напиток станет прохладнее. Кстати, это неплохой наглядный опыт для объяснения теплообмена – можно заодно подтянуть знания детей по физике.

Не повторять! Опасно!

Удивительно, но в сети все еще можно найти советы по охлаждению чая в морозилке! Однако вместо чаепития вы получите в лучшем случае повод для уборки (морозилка просто «потечет»), а в худшем – сломанный холодильник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)