По Великому чайному пути

По Великому чайному пути

Уезд Мэнхай Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань – родина чая пуэр. Именно отсюда брал начало знаменитый Великий чайный путь. В Сишуанбаньна культура чая – одна из древнейших в мире. Тысячелетние чайные деревья и чайные плантации – свидетели становления и развития китайской нации.

В нынешнем году Международное радио Китая и администрация Сишуанбаньна-Дайского автономного округа совместно организовали конкурс «Путешествие по Сишуанбаньна на велосипеде». Была проведена викторина на 12 языках: русском, украинском, белорусском, английском, чешском, сербском, хорватском, румынском, албанском, болгарском, венгерском и польском. Более 30 тысяч участников конкурса ответили на вопросы об истории культуры чая, истории родины пуэра. Победители викторины отправились в велопробег по провинции Юньнань в октябре. Среди них – 9 победителей из России и стран Центральной и восточной Европы.

Лауреаты конкурса и корреспонденты МРК, наслаждаясь насыщенным ароматом чая пуэр, посетили бывшие жилища торговцев чаем, храм Гуаньди, бывшие чайные трактиры. Во время экскурсии по центру селекции чая пуэр, они, неся бамбуковые плетеные корзины, принимали участие в процессе сбора чайных листьев, производства чая.

Более трех тысяч лет тому назад, предки нынешних жителей Юньнани по древнему чайному пути уже поставляли чай пуэр за пределы Китая, однако названия «пуэр» он тогда не носил. Этот чай получил свое имя от названия места, где им торговали. В книге «Новое этнографическое описание провинции Юньнань» указывается, что среди всех видов китайского чая чай пуэр занимает особенное место. Он не сравним с чаем из провинций Аньхой, Фуцзянь и Чжэцзян.

В годы династий Мин и Цин – популярность пуэра достигал своего апогея. Чай, будучи достойным принесения в дар императору, одобрила императорская семья. Это стимулировало развитие выращивания чая пуэр. Сишуанбаньна был известен шестью горами, где выращивают чай: Юлэ, Гэдэн, Ибан, Маньчжи, Маньчжуань и Иу. И в то время Сишуанбаньна стал главным местом выращивания чая пуэр. Вот что рассказывает крестьянин-чаевод Ли:

«Первоначальным местом производства чая пуэр является наш уезд Мэнхай. В прошлом торговцы чаем, собрав чай из шести гор, свозили его в город Пуэр для продажи. С тех пор чай стали называть пуэром. Но на самом деле, родина пуэра – именно Мэнхай».

В годы правления династий Мин и Цин уезд Мэнхай был центром производства чая пуэр. Здесь собирались торговцы и царило оживление. Чайный путь брал начало в уезде Мэнхай, проходил через города Цзиньхун, Пуэр, Дали, через горы, субтропические леса, и озера, через реки Ланьцанцзян, Цзиньшацзян, Нуцзян и Ялуцзанбуцзян, следовал в Лхасу на Цинхай-Тибетском нагорье. Это был самый высокогорный в мире, самый протяженный маршрут торговли.

В древнем Китае основным транспортным средством были лошади, а грузы доставлялись караванами. Юньнаньских лошадей называют лошадьями Дянь (сокращенное название провинции Юньнань). Юньнаньские лошади небольшие и резвые. Они очень выносливы, хорошо преодолевают горные тропы, поэтому незаменимы на трудных горных маршрутах Об этом рассказывает гид, госпожа Ян:

«У нас в провинции Юньнань лошади низкорослые. Их называют лошадьями Дянь. Они маленькие, но выносливые. Поэтому в прошлом в караваны входили лишь такие лошади».

В конце династии Цин и первые годы Китайской Республики появился ряд чайных гильдий. Большинство из них обладали собственными караванами. Что везли? Вот что рассказывает госпожа Ян:

«Чай пуэр в форме блина по 357 г. Раньше у нас так говорили, что 3 плюс 5 плюс 7 получается 15. 15-го числа по лунному календарю, Луна светит особенно ярко. Поэтому 15-е число обозначает встречу после разлуки или счастливую развязку. У нас есть и чай пуэр в форме блина «цицзы». Иероглиф «ци» -- омоним иероглифа «жена», а «цзы» -- «ребенок». Итак, чай пуэр в форме блина «цицзы» символизирует «много счастья и детей»».

Караваны перевозили не только чай и продукты, они выполняли функции культурных обменов на континенте.

Отправная точка Чайного пути окружена чайными плантациями. Эта гора славится как «самая красивая гора, где выращивают чай». У ее подножия наших иностранных гостей горячо принимали добродушные местные жители народности дай. Вот что рассказывает слушатель из России Владимир Виноградов.

«Совершенно замечательный был ритуал церемонии процесса сборки чая своими собственными руками. Были задействованы все пять чувств человека…»

В последнее столетие Чайный путь пришел в упадок. Однако неповторимая культура чая жива и процветает.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.