
Недавно я посетила Биологический музей имени Тимирязева в Москве, территориально расположенный недалеко от станции метро «Проспект Мира». Находится музей на улице Малая Грузинская в глубине длинного, но довольно уютного переулка. Здание музея построено в русском стиле, с его типичными изразцовыми вставками и орнаментом, поэтому, увидев его, я ощутила себя героиней сказки, которая направляется в пряничный домик. Замечу, что это здание довольно сильно контрастирует с рядом стоящими постройками именно из-за своей необычности и красоты стиля.
Войдя в музей, я оказались в приятном окружении – родителей с маленькими детишками. Это и был основной контингент музея.
Каждый зал музея – это объединённая общей тематикой экспозиция. Первый зал, в котором я оказалась, называется «Природа и человек». В нём представлены экспонаты, изображающие особо охраняемые природные территории, редких животных, занесённых в Красную Книгу. Было интересно посмотреть на орла-беркута, снежного барса, редких птиц, которых в дикой природе уже практически не встретишь. В зале «Многообразие животного мира» я увидела почти всех представителей живых Царств, за исключением, конечно же, бактерий. Около представителей редких животных стояли красные стикеры с пометкой номера страницы данного животного в Красной Книге. На мой взгляд, это очень удобно для запоминания и познавательно. Особое впечатление произвели залы «Царство грибов», «Эволюционное учение Дарвина», «Основы генетики. Теория гена». В «Царстве грибов» представлены многие виды съедобных и ядовитых грибов (для удобства понимания на стикере рядом с каждым грибком нарисована улыбочка – если гриб съедобный или грустная рожица – если гриб вреден для здоровья или ядовит); в зале «Эволюционное учение Дарвина» наглядно показана и красочно представлена суть его учения, подкреплённая разными диорамами; а в зале «Основы генетики. Теория гена» представлены экспонаты на тему комплементарности и наследственных признаков, а особо меня заинтересовали схемы наследования человека. На сданных схемах наглядно показано, какие признаки наследуются в первую очередь, а какие являются рецессивными. В зале «Питание и пищеварение» я наблюдала различные цепи питания животных, схемы их построения. За одной из витрин я увидела чучело многострадальной «собаки Павлова» с фистулой желудка и перерезкой пищевода, над которой был проведён опыт мнимого кормления. Рядом с чучелом собаки в сосудах разной величины находятся образцы органов пищеварения, а в самом большом из сосудов – морда собаки в разрезе: показано устройство слюнных желёз животного.
Но более всего меня повергла в шок экспозиция зала под названием «Кровь и кровообращение», где мало того, что представлены образцы органов и конечности человека и животных, но ещё и такие нелицеприятные экспонаты, как зародыш котёнка в разрезе, а также собаки, над которыми были проведены ужасающие опыты. Например, представлено чучело собаки, которой сделали операцию по пересадке почки в шею, а также эффектное чучело медведя . Прочтя пояснение к опыту, я узнала, что почка впоследствии нормально функционировала и собака после операции прожила ещё два с половиной года. Другой собаке сделали ещё более удивительную операцию: к её шее приживили голову щенка. Приживлённая голова, впоследствии, реагировала на внешние воздействия, ела, пила, скалила зубы. К сожалению, прожила эта несчастная подопытная собака всего шесть дней и умерла от общего заражения крови. Данный опыт был проведён с целью установления общей системы кровообращения взрослой собаки и щенка, но, к сожалению, окончился неудачей. На меня эти экспонаты произвели сильнейшее впечатление и, хоть я и понимаю, что данные опыты были проведены лишь в научных и необходимых для жизни человека целях, мне всё равно безумно жалко несчастных животных, чью жизнь забрали во имя науки.
Тем не менее, поход в Биологический музей я запомню надолго. Стоит отметить, что в этом музее будет интересно посетителям всех возрастов: и взрослым, и детям, поэтому, хочу посоветовать всем, кто ещё не ходил в Биологический музей имени Тимирязева, обязательно посетить его.