Отзыв о посещении Биологического музея им. Тимирязева в Москве

Отзыв о посещении Биологического музея им. Тимирязева в Москве

Недавно я посетила Биологический музей имени Тимирязева в Москве, территориально расположенный недалеко от станции метро «Проспект Мира». Находится музей на улице Малая Грузинская в глубине длинного, но довольно уютного переулка. Здание музея построено в русском стиле, с его типичными изразцовыми вставками и орнаментом, поэтому, увидев его, я ощутила себя героиней сказки, которая направляется в пряничный домик. Замечу, что это здание довольно сильно контрастирует с рядом стоящими постройками именно из-за своей необычности и красоты стиля.

Войдя в музей, я оказались в приятном окружении – родителей с маленькими детишками. Это и был основной контингент музея.

Каждый зал музея – это объединённая общей тематикой экспозиция. Первый зал, в котором я оказалась, называется «Природа и человек». В нём представлены экспонаты, изображающие особо охраняемые природные территории, редких животных, занесённых в Красную Книгу. Было интересно посмотреть на орла-беркута, снежного барса, редких птиц, которых в дикой природе уже практически не встретишь. В зале «Многообразие животного мира» я увидела почти всех представителей живых Царств, за исключением, конечно же, бактерий. Около представителей редких животных стояли красные стикеры с пометкой номера страницы данного животного в Красной Книге. На мой взгляд, это очень удобно для запоминания и познавательно. Особое впечатление произвели залы «Царство грибов», «Эволюционное учение Дарвина», «Основы генетики. Теория гена». В «Царстве грибов» представлены многие виды съедобных и ядовитых грибов (для удобства понимания на стикере рядом с каждым грибком нарисована улыбочка – если гриб съедобный или грустная рожица – если гриб вреден для здоровья или ядовит); в зале «Эволюционное учение Дарвина» наглядно показана и красочно представлена суть его учения, подкреплённая разными диорамами; а в зале «Основы генетики. Теория гена» представлены экспонаты на тему комплементарности и наследственных признаков, а особо меня заинтересовали схемы наследования человека. На сданных схемах наглядно показано, какие признаки наследуются в первую очередь, а какие являются рецессивными. В зале «Питание и пищеварение» я наблюдала различные цепи питания животных, схемы их построения. За одной из витрин я увидела чучело многострадальной «собаки Павлова» с фистулой желудка и перерезкой пищевода, над которой был проведён опыт мнимого кормления. Рядом с чучелом собаки в сосудах разной величины находятся образцы органов пищеварения, а в самом большом из сосудов – морда собаки в разрезе: показано устройство слюнных желёз животного.

Но более всего меня повергла в шок экспозиция зала под названием «Кровь и кровообращение», где мало того, что представлены образцы органов и конечности человека и животных, но ещё и такие нелицеприятные экспонаты, как зародыш котёнка в разрезе, а также собаки, над которыми были проведены ужасающие опыты. Например, представлено чучело собаки, которой сделали операцию по пересадке почки в шею, а также эффектное чучело медведя . Прочтя пояснение к опыту, я узнала, что почка впоследствии нормально функционировала и собака после операции прожила ещё два с половиной года. Другой собаке сделали ещё более удивительную операцию: к её шее приживили голову щенка. Приживлённая голова, впоследствии, реагировала на внешние воздействия, ела, пила, скалила зубы. К сожалению, прожила эта несчастная подопытная собака всего шесть дней и умерла от общего заражения крови. Данный опыт был проведён с целью установления общей системы кровообращения взрослой собаки и щенка, но, к сожалению, окончился неудачей. На меня эти экспонаты произвели сильнейшее впечатление и, хоть я и понимаю, что данные опыты были проведены лишь в научных и необходимых для жизни человека целях, мне всё равно безумно жалко несчастных животных, чью жизнь забрали во имя науки.

Тем не менее, поход в Биологический музей я запомню надолго. Стоит отметить, что в этом музее будет интересно посетителям всех возрастов: и взрослым, и детям, поэтому, хочу посоветовать всем, кто ещё не ходил в Биологический музей имени Тимирязева, обязательно посетить его.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)