Отличительные характеристики Хуан Цзинь Гуя и Тегуаньиня

Отличительные характеристики Хуан Цзинь Гуя и Тегуаньиня

Есть в провинции Аньси два удивительных чая - два знаменитых улуна - Тегуаньинь и Хуан Цзинь Гуй. Их хорошо знают и любят во многих уголках .мира за их изысканный свежий аромат и выразительный цветочно-фруктовый вкус. По качественным характеристикам они очень похожи, хотя производятся из разных сортов чайных растений. (Хуань Цзинь Гуй относится к древесному типу, а Тегуанинь к кустарниковому). При этом даже не всякий любитель и знаток улунов с первого взгляда может точно определить, с каким чаем имеет дело. Сложность заключается ещё и в том, что иногда недобросовестные торговцы для получения выгоды продают более дешёвый Хуан Цзинь Гуй, выдавая его за Тегуанинь или просто смешивая вместе эти два сорта. Чаще всего это происходит с чаями низших категорий.
А теперь давайте разбираться.

1. Разница во внешнем виде чайного листа
Чайные листья Тегуаньиня овальные, узловатые, тяжелые, с тупыми краями. Нижняя часть листа плотная и мягкая,тёмно-зеленого цвета. Поверхность листа волнистая, её также называют «атласной поверхностью». Большинство листьев загнуты внутрь, черешок широкий, коричневатого цвета, основная прожилка листа ярко выражена, в то время как боковые едва заметны. У Хуан Цзинь Гуя лист тонкий, длинный и узкий, его поверхность относительно плоская и слегка изогнута, зубцы глубокие и острые, стебли маленькие, цвет листьев жёлтый, желто-зеленый или изумрудный. Края листьев выступают к поверхности листа, образуя вогнутую форму спереди. Так как чай, который мы покупаем, является уже готовым продуктом, разницу во внешнем виде будем определять по сухим чаинкам. У Тегуаниня чаинки относительно изогнутые, песочно-зеленого или темно-зеленого цвета, пропорциональные и тяжелые, а общая форма напоминает голову стрекозы. У сухих чаинок Хуан Цзинь Гуя форма чаинок неопределённая, они недостаточно плотно спрессованы, а их цвет размыт до зеленовато-жёлтого.

2. Разница в цвете настоя, аромате, вкусе
Чайный настой Золотой Корицы бледно-золотистого цвета с ярко выраженным сладким ароматом османтуса, груши и персика. Вкус особенный, одновременно сладкий, освежающий и чуть терпкий. С другой стороны, Тегуанинь имеет сильный и стойкий аромат орхидей или сырых ядер арахиса. Чайный настой насыщенного золотистого цвета с оттенком меда. Вкус чистый, ароматный, сладкий и легкий, с долгим послевкусием.

В целом, оба чая очень хороши, и у каждого есть свои фавориты. Кто-то любит более крепкий и более ароматный Хуан Цзинь Гуй, а кому-то больше по душе мягкий, цветочно-фруктовый Тегуанинь. Самый лучший способ научиться распознавать эти два чая - это только собственный опыт, положенный на теоретические знания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)