Есть в провинции Аньси два удивительных чая - два знаменитых улуна - Тегуаньинь и Хуан Цзинь Гуй. Их хорошо знают и любят во многих уголках .мира за их изысканный свежий аромат и выразительный цветочно-фруктовый вкус. По качественным характеристикам они очень похожи, хотя производятся из разных сортов чайных растений. (Хуань Цзинь Гуй относится к древесному типу, а Тегуанинь к кустарниковому). При этом даже не всякий любитель и знаток улунов с первого взгляда может точно определить, с каким чаем имеет дело. Сложность заключается ещё и в том, что иногда недобросовестные торговцы для получения выгоды продают более дешёвый Хуан Цзинь Гуй, выдавая его за Тегуанинь или просто смешивая вместе эти два сорта. Чаще всего это происходит с чаями низших категорий.
А теперь давайте разбираться.
1. Разница во внешнем виде чайного листа
Чайные листья Тегуаньиня овальные, узловатые, тяжелые, с тупыми краями. Нижняя часть листа плотная и мягкая,тёмно-зеленого цвета. Поверхность листа волнистая, её также называют «атласной поверхностью». Большинство листьев загнуты внутрь, черешок широкий, коричневатого цвета, основная прожилка листа ярко выражена, в то время как боковые едва заметны. У Хуан Цзинь Гуя лист тонкий, длинный и узкий, его поверхность относительно плоская и слегка изогнута, зубцы глубокие и острые, стебли маленькие, цвет листьев жёлтый, желто-зеленый или изумрудный. Края листьев выступают к поверхности листа, образуя вогнутую форму спереди. Так как чай, который мы покупаем, является уже готовым продуктом, разницу во внешнем виде будем определять по сухим чаинкам. У Тегуаниня чаинки относительно изогнутые, песочно-зеленого или темно-зеленого цвета, пропорциональные и тяжелые, а общая форма напоминает голову стрекозы. У сухих чаинок Хуан Цзинь Гуя форма чаинок неопределённая, они недостаточно плотно спрессованы, а их цвет размыт до зеленовато-жёлтого.
2. Разница в цвете настоя, аромате, вкусе
Чайный настой Золотой Корицы бледно-золотистого цвета с ярко выраженным сладким ароматом османтуса, груши и персика. Вкус особенный, одновременно сладкий, освежающий и чуть терпкий. С другой стороны, Тегуанинь имеет сильный и стойкий аромат орхидей или сырых ядер арахиса. Чайный настой насыщенного золотистого цвета с оттенком меда. Вкус чистый, ароматный, сладкий и легкий, с долгим послевкусием.
В целом, оба чая очень хороши, и у каждого есть свои фавориты. Кто-то любит более крепкий и более ароматный Хуан Цзинь Гуй, а кому-то больше по душе мягкий, цветочно-фруктовый Тегуанинь. Самый лучший способ научиться распознавать эти два чая - это только собственный опыт, положенный на теоретические знания.