Откуда взялись чаевые?

Откуда взялись чаевые?

Довольно многие, вошедшие в привычку сегодня вещи, имеют долгую историю и особое значение для определенного народа или же всего мира. Сегодня мы уже машинально оставляем в кафе, ресторанах и других местах общественного обслуживания так называемые чаевые. Но откуда же пошла традиция оставлять деньги «на чай»? И почему сегодня, если человек решает, что лучшие отели казани дешево обслужили его и качественно оказали услуги, он оставляет для них именно чаевые: не кофейные, не соковые, а чаевые?

Окунемся в историю. Как известно, европейская родина чая – это Англия. Хотя сам напиток пошел далеко не оттуда. Так как в Англию завозили чай большими партиями, но достаточно редко и дорого, то напиток стал считаться лакомством для аристократов. Аристократическое население собиралось на чаепития в роскошных домах с садами. Сады так и назывались – чаевые. В них были расположены беседки с красивыми растениями и маленькими столиками для проведения чаепития. На этих столиках стояли небольшие коробочки. На корпусе коробочек имелась надпись «для наиболее быстрого обслуживания». Соответственно, если аристократ хотел получить чай побыстрее, то ему нужно было бросить для обслуживающего персонала монетку, тогда он и получал горячий и ароматный напиток раньше остальных. Потом данное действие просто вошло в привычку.

Тем не менее, почему же сегодня чаевые дают не только официантам. Например, если вы нашли забронировать гостиницу в казани цены которая высокой не требует, то обязательно поощрите персонал отеля небольшой суммой. Немецкие специалисты говорят об еще одном происхождении чаевых. Ранее в городах позднего средневековья стояли колодцы с питьевой водой, которые были единственным ее источником. Сам доступ к питьевой воде осуществлялся абсолютно бесплатно. Тем не менее, имелся ряд людей, которые зарабатывали на их наличии. Они носили тяжелые ведра с водой до дома городских жителей, за что те им оставляли небольшие деньги. Эти деньги назывались в Германии питьевыми.

Американское мнение о появлении первых чаевых больше приближено к понятию ресторанного дела. Они считают, что первоначально чаевыми называли ту сумму, которую человек выкладывал на стол перед началом обслуживания. Официант, видя ее, в тот час же приступал к работе. Если посетителя все устраивало, то он деньги оставлял, а если нет, то, соответственно, забирал.

Интересное по чайное теме

  • Нет похожих постов



Китайские девственницы собирают чай губами


Кофе из кала Копи Лювака стоит $500


Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola

TeaGrad

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.