
"Травы все полезные. Но все хорошо в меру. - говорит Виктория Коцур, врач-терапевт. - Например, каждая трава является желчегонной, практически каждая является мочегонной, большинство из них спазмолитические - они снимают спазмы, и противовоспалительные. Эти 4 свойства присутствуют практически в каждой травке. Есть травы, которые можно комбинировать, есть, которые нельзя комбинировать. Играть с ними нельзя. Их надо пить так, как уже наработано, как разработано, в противном случае можно повредить. Каждая трава, если ее передозировать, будет иметь обязательно какую-то побочное действие. "
Терапевт утверждает, что пить чай из трав можно всем, но надо знать, что пить, сколько пить и как правильно эти травы засушить.
"Когда появляется ягодка, листочек уже становится наполовину слабее, - объясняет Виктория. - Поэтому листочки смородины, земляники, черники надо собирать до образования цветка. Это важно. С медицинской точки зрения засушивать целыми кустами не совсем правильно. Сушить надо только в тени и, не много накладывая, если это листочки, трава, корень даже нужно тонким слоем укладывать."
Если листок при сушке изменил свой цвет с зеленого на коричневый, это можно выбрасывать. Можете выбросить сразу траву, которую сушили над газовой плитой.
"Заварить чай также нужно уметь, - добавляет врач. - Если вы к заварке добавляете корень растения, тогда заваривать чай надо в термосе, чтобы произошла нормальная полная экстракция из корня. В термосе такой напиток должен постоять хотя бы час. "
Один из сильнейших по своим свойствам является корень девясила, его применяют при заболеваниях дыхательных путей, органов пищеварения, ускоряет процесс заживления язв. Корни солодки, она правда у нас не растет, применяют как антисептическое, противовоспалительное средство, при бронхиальной астме.
"Корень на сушку копают только тогда, когда растение только выпускает побег, - продолжает врач. - Корень аира - хорошая штука, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, снижает артериальное давление. Даже обычный корень петрушки очень полезен. "
Заваренный травяной чай можно хранить сутки, но после остывания его следует поставить в холодильник. Травяной чай можно пить ежедневно, но курсами.
"Если пьете одну траву, то через две-три недели следует ее заменить на другую, - отмечает терапевт. - Если смесь - то с перерывами надо пить. К травяному чаю у человеческого организма появляется сильное привыкание. "
К чаю также добавляют сушеные ягоды.
"Ягоды шиповника следует заваривать в термосе, - продолжает Виктория Коцур. - Шиповник очень желчегонный, поэтому более 2 стаканов в день чая, в котором есть сушеные ягоды шиповника, пить нельзя. Шиповник - одно из растений, в котором больше всего витамина С. Мяту и мелиссу хорошо бросить в чай - очень хорошое спазмолитическое. Не могу сказать, что они успокаивающие, скорее имеют действие адаптогенов."
В мелиссе много витамина С и аспирина, аспирина еще больше, чем в малине. При простудных заболеваниях хорошо пить чай из мелиссы. Мужчинам нельзя пить много чая из мяты, потому что жена будет недовольна. К чаю можно добавлять сушеные цветки ромашки, только она должна быть лекарственная.
"Имбирь - очень интересный корень, - говорит женщина. - На одном из остовов Индонезии, где растет имбирь, проводили исследования. Оказалось, что жители этого острова, которые едят корень имбиря во многих блюдах, не страдают от заболеваний суставов. И вообще они почти все здоровы."
Виктория Коцур отмечает, что травы, которые мы покупаем в аптеках, - профессионально собраны, проходят серьезный контроль, в частности, радиологический. Если человек знает, что травы нельзя собирать возле дороги, ведь в асфальте является свинец, который проникает в почву, знает правила сушки, то может сам заготавливать травы на чай. Но, если не уверен, то лучше пойти и купить в аптеке, только не в пакетиках, а сушеные листья, то есть крупно листовой травяной чай.