Основные рецепты травяных чаев

Основные рецепты травяных чаев

Травяные чаи лучше заваривать в фарфоровом, фаянсовом чайнике. Обдав его кипятком, бросают щепотку трав или листьев, кусочек сахара, чтобы убрать горечь. Через 3 - 4 минуты напиток готов: эфирные масла держатся только это короткое время. Такие чаи можно пить до, после, во время еды и просто тогда, когда есть потребность. Они незаменимы зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Большим набором полезных веществ и более широким спектром действия обладают витаминные чаи и бальзамы, приготовленные из смеси нескольких сухих трав, цветков, плодов.

Вот рецепты простых травяных чаев, признанных современной медициной.

Чай березовый. Готовят из 1 ст. ложки сухих листьев на 200 мл кипятка. Помогает при отложении солей, воспалении мочевого пузыря. Настой из березовых почек: 5 г сухих почек кипятят в стакане воды 15 мин., настаивают в течение часа.

Чай из брусничных листьев. 1 ст. ложку сушеных листьев замочить в холодной воде (250 мл), довести до кипения и настоять. Рекомендуется в качестве дезинфицирующего средства при болезнях мочевого пузыря и диабете.

Чай из душицы. Сушеная душица заливается кипятком, настаивается до 5 мин. Можно пить с молоком, сливками. 1 чайная ложка на чашку кипятка. Применяется от кашля.

Чай из земляничных листьев. Обладает противовоспалительным свойством при лечении геморроя, кишечных катаров, заболеваний почек. Можно пить в качестве заменителя настоящего чая ежедневно. Для чая лучше брать осенние, покрасневшие листочки - от них навар лучше цветом, нежнее ароматом. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сухих листьев.

Чай копорский, или чай из иван-чая. Чай из листьев иван-чая применяется при бессоннице и головной боли, хорошее противовоспалительное средство. 1 ч. ложка листьев и соцветий на 200 мл кипятка.

Чай из малиновых листьев. Сушеные листья замачивают в воде, затем кипятят на слабом огне 5 - 7 мин., настаивают 3 - 4 мин. и процеживают. На 200 мл кипятка 3 - 5 г листьев.

Чай мятный. Ложечку сушеной мяты залить чашечкой кипятка и настоять. Применяется при нарушении пищеварения, болезни желчного пузыря.

Чай из крапивы. Повышает свертываемость крови, улучшает обмен веществ, применяется при авитаминозах. 3 - 5 сушеных листьев на 200 мл кипятка.

Чай из листьев и почек смородины черной. Листья и почки, заваренные кипятком, - прекрасный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Полезен при ревматизме, воспалении мочевого пузыря. На 200 мл кипятка 1 ст. ложка листьев или почек.

Чай из цветков одуванчика. Уменьшает боль при расширении вен и тромбозах. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сушеных цветков.

Чай из ромашки. Способствует пищеварению, помогает от поноса, успокаивающее средство при заболеваниях кишечного тракта. На 200 мл кипятка 1 - 2 чайные ложки сушеной смеси цветков и листьев.

Чай из листьев и цветков шиповника. Улучшает моторную функцию желудка, успокаивает боли, употребляется при заболеваниях полости рта, воспалительных процессах. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сушеных листьев, цветков.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)