Травяные чаи лучше заваривать в фарфоровом, фаянсовом чайнике. Обдав его кипятком, бросают щепотку трав или листьев, кусочек сахара, чтобы убрать горечь. Через 3 - 4 минуты напиток готов: эфирные масла держатся только это короткое время. Такие чаи можно пить до, после, во время еды и просто тогда, когда есть потребность. Они незаменимы зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Большим набором полезных веществ и более широким спектром действия обладают витаминные чаи и бальзамы, приготовленные из смеси нескольких сухих трав, цветков, плодов.
Вот рецепты простых травяных чаев, признанных современной медициной.
Чай березовый. Готовят из 1 ст. ложки сухих листьев на 200 мл кипятка. Помогает при отложении солей, воспалении мочевого пузыря. Настой из березовых почек: 5 г сухих почек кипятят в стакане воды 15 мин., настаивают в течение часа.
Чай из брусничных листьев. 1 ст. ложку сушеных листьев замочить в холодной воде (250 мл), довести до кипения и настоять. Рекомендуется в качестве дезинфицирующего средства при болезнях мочевого пузыря и диабете.
Чай из душицы. Сушеная душица заливается кипятком, настаивается до 5 мин. Можно пить с молоком, сливками. 1 чайная ложка на чашку кипятка. Применяется от кашля.
Чай из земляничных листьев. Обладает противовоспалительным свойством при лечении геморроя, кишечных катаров, заболеваний почек. Можно пить в качестве заменителя настоящего чая ежедневно. Для чая лучше брать осенние, покрасневшие листочки - от них навар лучше цветом, нежнее ароматом. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сухих листьев.
Чай копорский, или чай из иван-чая. Чай из листьев иван-чая применяется при бессоннице и головной боли, хорошее противовоспалительное средство. 1 ч. ложка листьев и соцветий на 200 мл кипятка.
Чай из малиновых листьев. Сушеные листья замачивают в воде, затем кипятят на слабом огне 5 - 7 мин., настаивают 3 - 4 мин. и процеживают. На 200 мл кипятка 3 - 5 г листьев.
Чай мятный. Ложечку сушеной мяты залить чашечкой кипятка и настоять. Применяется при нарушении пищеварения, болезни желчного пузыря.
Чай из крапивы. Повышает свертываемость крови, улучшает обмен веществ, применяется при авитаминозах. 3 - 5 сушеных листьев на 200 мл кипятка.
Чай из листьев и почек смородины черной. Листья и почки, заваренные кипятком, - прекрасный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Полезен при ревматизме, воспалении мочевого пузыря. На 200 мл кипятка 1 ст. ложка листьев или почек.
Чай из цветков одуванчика. Уменьшает боль при расширении вен и тромбозах. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сушеных цветков.
Чай из ромашки. Способствует пищеварению, помогает от поноса, успокаивающее средство при заболеваниях кишечного тракта. На 200 мл кипятка 1 - 2 чайные ложки сушеной смеси цветков и листьев.
Чай из листьев и цветков шиповника. Улучшает моторную функцию желудка, успокаивает боли, употребляется при заболеваниях полости рта, воспалительных процессах. На 200 мл кипятка 3 - 5 г сушеных листьев, цветков.