О старых чайниках

Когда я была маленькой, мои родители называли любые трущебы «шанхай». Не знаю, почему, наверное, какое-то советское клише, почерпнутое из книг или фильмов. Впервые увиденный мною лично Шанхай – состоял из очень, очень разных картинок, как будто это не один город, а много городов в одном месте. Старые узкие улочки с жизнерадостно полощущимися на ветру подштанниками – наверное они породили название города как определение трущебы. Лично мне они очень нравятся, там кипит настоящая жизнь – ходят женщины по улице в пижамах, тут же прямо на улице готовится еда (нигде не поешь таких баоцзи, как в Шанхае), шьются прямо в магазинчике поддельные дизайнерские шедевры одежды и обуви, одним словом весело и интересно. И еще Пудун - ультрасовременный район, с его великолепной телебашней «Жемчужина Востока», стоящий в прямой оппозиции к колониальной набережной Бунд. Да, еще французские кварталы, с их светлыми платанами на прямых улицах… Так и хочется рвануть прямо сейчас. В Шанхае уже тепло. Сливы цветут…

Каждый раз, бывая в Шанхае, хожу в Шанхайский музей. Во-первых, там собрано огромное количество культурных артефактов, возраст некоторых – более 5 тысяч лет. Во-вторых, там регулярно проходят очень интересные выставки. Например, выставка «Все 300 лет американской живописи» была просто великолепна. Соседство Поллока и Уорхола с шедеврами каллиграфии эпохи Тан производит невероятное потрясающее впечатление. Это как две разных планеты. Как кефир и снег – вроде белого цвета, но совершенно разные субстанции. Американская живопись и китайская – тоже самое. Принципиально отличное видение мира, большую противоположность трудно придумать.

Думаю, всем уже ясно, как сильно мне нравится город Шанхай и Шанхайский музей. Хотя писать я собиралась о традиционных формах чайников, иллюстрируя фотографиями старых чайников, сделанными мною в Шанхайском музее. Ну так фотографии – вот они, смотрите сами, возможно, Вы видели очень похожие чайники прямо на витрине ближайшего чайного магазина. А я пойду пить чай и вспоминать теплый, шумный, невероятно разный город Шанхай.


сделан во времена правления Цяньлуна - вторая половина 18в.
чайник с ручкой в форме петли, конец 18в.-начало 19в.
чайник сделан мастером Цю Цзе
времен правления императора Цяньлуна, вторая половина 18в.
чайник в виде полукруга, конец 18в.-начало 19в.


Master-Tea

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.