О чайниках и чайных мастерах

У пекаря – скалка, у художника – кисть, у мясника – нож, у чайного мастера – сами знаете, что. О них и поговорим, раз уж тема – интересная.

Выбор чайника – процесс тонкий и увлекательный. Как определить, хорош ли чайник? Способов много.

Шаг 1. Внешний осмотр. Нравится? Возьмите в руки, посмотрите внимательно – со всех ли сторон он одинаково хорош? Какова текстура глины? Одинаков ли цвет глины снаружи и внутри? Положите пока крышку на ровную поверхность, не заставляйте нервничать продавца. Посмотрите, не скособочен ли носик, точно ли против ручки он располагается? Загляните внутрь, нет ли морщин, внутренних трещин, неровностей? Теперь осматриваем внутреннее ситечко. Если оно имеет форму чашечки – обратите внимание, какого размера отверстия. Если они очень маленькие – высока вероятность, что ситечко будет забиваться при работе с ворсистым чаем, или просто сложным. Как прикреплено ситечко, тщательно ли заделано со всех сторон? Нет ли зазоров между ситечком и стенкой чайника? Если есть какие-то дефекты, ситечко может отвалиться в процессе, что сильно затруднит работу с чайником. Если ситечко – обычное, опять же смотрим, какого размера отверстия для слива, и как тщательно они проделаны – бывает, что отверстия пробиты не до конца, или не со всех сторон носика, – все это ненужные, досадные дефекты, говорящие о низком уровне качества. Осматриваем крышку. Отверстие, конечно, – достаточно ли оно велико, и полностью ли проницаемо в тех чайниках, в которых это не очевидно. Иногда крышка сделана фигурно и затейливо так, что дырочки не видно – нужно обязательно проверить, работает ли она, например, попросив пролить воду, – что, кстати, сделать нужно в любом случае.

Шаг 2. Слушаем чайник. Взять карандаш, или тонкую ручку, и постучать в горлышке чайника, и по ручке. Звук должен быть звонкий и чистый. Дребезжание говорит о скрытых трещинах. Глухой звук, – о ненадлежащем качестве глины, либо обжига. Далее – берем крышку, ставим ее на место, и вращаем туда-сюда. Звук должен быть. По усилию, которое приходится прикладывать, можно судить о том, насколько крышка притерта и как тщательно она сделана. Это – важное качество, влияющее на функциональность чайника.Из-под хорошо притертой крышки, чай не будет проливаться. И сам чайник будет лучше держать температуру. В нашем климате – это существенно. В древних трактатах писали, что звук, издаваемый проворачивающейся крышкой, должен быть подобен звуку меча, вынимаемого из ножен. Эта не особенно выразительная для современного человека метафора, мало кто слышал этот самый звук меча. Однако она точна – чистый, немного металлический звук, – это хорошо для чайника, а глухой скрипучий, – плохо.

Шаг 3. Пролить. В любом уважаемом магазине продавец не поленится принести воды и пролить ее через чайник для вас. В прочих местах покупать чайники не следует. Сильный и ровный слив – очень большой плюс. Если струя воды дергается, или вяло опадает – лучше не брать такой чайник. Если из-под крышечки льет как из шланга, тоже не стоит. Струя льющейся воды должна быть похожа на ровную стеклянную трубочку. Кстати, заодно проверьте, выливается ли вся вода из чайника сразу. В некоторых конструкциях она умудряется застревать и чайник приходится наклонять снова и снова много раз, прежде чем он опустеет. Это неудобно и раздражает. Таких чайников следует избегать. Кстати, проливать лучше кипятком. Во-первых, если есть скрытые трещины, которые не видны глазом, они «запоют». Во-вторых, это поможет почувствовать, насколько удобно сделан чайник под вашу руку – подходят ли пропорции крышечки и ручки к длине ваших пальцев и ширине ладони. На горячем это легче почувствовать.

Шаг 4. Нравится – не нравится? Главный критерий, по – моему. Чайник должен быть естественным продолжением руки. Должен ощущаться как нечто живое. Если это так – наплюйте на все остальные критерии. Чайник – Ваш, Вам и решать, насколько он хорош.

Шаг 5. Разумно соотнесите цену и ценность чайника. Не забывайте – это волшебная, и очень привлекательная штука, но это также – только посуда.

Выбор чайника многое говорит о чайном мастере. Спросите своего чайного мастера, почему он делает чай именно в этом чайнике? Его ответ Вам многое объяснит о нем самом.

мой чайник
вид с другой стороны
мой чайник

Этот чайник у меня с 2005 года. Тогда был не очень продолжительный период, когда чайники с вылепленными на них сложными пейзажами были в большой моде в Китае и продавались повсюду. Новенький – он был чудесного цыплячьего желтого цвета. Потом я начала с ним работать, и постепенно пейзаж на его боках стал более выпуклым, объемным, ярким. Сам же чайник работает безупречно – ни разу меня не подвел. Мощный и быстрый слив, превосходное выпуклое ситечко. Чайник звонкий, как колокольчик. Мы провели немало приятных часов вместе. Кстати, когда проливаю его кипятком – он меняет цвет и приобретает легкий аромат. Еще лет 10 и – кто знает?…….


Master-Tea

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)