О чае из лепестков роз: как приготовить и сделать заготовку на зиму

О чае из лепестков роз: как приготовить и сделать заготовку на зиму

Роза обладает ярко выраженным и легко узнаваемым ароматом. Ее красивые бутоны могут не только украшать садовый участок, но и использоваться для приготовления чая.

Польза и противопоказания

Чай из розовых лепестков обладает приятным запахом и оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Среди полезных свойств цветов:

нейтрализуют последствия стресса, успокаивают, поднимают настроение;
нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы;
оказывают обезболивающее воздействие;
помогают наладить менструальный цикл, снимают нервозность, импульсивность и иные эмоциональные реакции, вызванные гормональными перепадами у женщин;
проявляют выраженный антисептический эффект, отвар используют для промывания ран;
налаживают работу ЖКТ, снимают болевые ощущения и спазмы;
оказывают антибактериальное, противовоспалительное влияние;
являются антиоксидантами, улучшают состояние кожи, предупреждают старение;
повышают иммунную защиту организма.

Также лепестки используют при кашле и ангине, так как они улучшают отхаркивание и снимают воспаления с полости горла. Цветочный настой применяют и для похудения.

Несмотря на всю пользу чаи, отвары и настои из роз имеют противопоказания:

беременность и период кормления ребенка;
детский возраст;
индивидуальная непереносимость.

Нельзя заваривать такой чай при склонности к аллергии. Роза, в силу высокого содержания эфирных масел, является сильным провоцирующим фактором.

Употребление напитков на основе розы, как и любого лекарственного средства растительного происхождения, должно быть умеренным и согласовано с врачом.

Рецепт чая

Для приготовления чая с розовыми лепестками:

Вскипятить воду в чайнике, затем охладить ее до 80°C.
Насыпать в емкость 2 ч. л. розовых лепестков (сухих).
Залить цветы горячей водой.
Настоять в течение 5 минут. Готово.

Иногда такой розовый чай путают с напитком из суданской розы. Что такое каркаде? Он обладает не менее полезными свойствами, но отличается по вкусу заметной кислинкой.
Заготовка лепестков для чая

Полезнее будет самостоятельно собрать распустившиеся бутоны роз в саду и заготовить лепестки для приготовления чая. Желательно приступать к сбору утром, именно в этот период в цветах содержится максимальное количество эфирных масел. От собранных бутонов следует отделить лепестки, оставляя только неповрежденные. Если на них есть влага, промокнуть ее бумажным полотенцем.

Сушка в естественных условиях

Лепестки рассыпать тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Сушить их можно в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей либо на открытом воздухе. В последнем случае прикрыть заготовку бумажным полотенцем и поместить под тент.

Лепестки надо периодически переворачивать, ворошить. Период сушки составляет от 1 до 3 недель.

В духовке

Если нужна быстрая сушка или нет погодных условий, можно рассыпать лепестки на противень и поместить в духовку. Предварительно выставить температуру на 30-40 градусов, чтобы не испортить нежный материал для чая и покрыть дно подноса пергаментной бумагой. Время сушки зависит от размера лепестков, степени начальной увлажненности. Обычно оно составляет от 4 до 8 часов. Дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Допускается применять электросушилку.

Готовые сухие лепестки надо хранить в тканевом мешочке или банке из стекла, предварительно закрыв ее крышкой. При правильной заготовке и хранении роза отдаст чаю весь свой аромат и полезные свойства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)