Не только пакетики. Чем отличается чай в саше, пирамидках и фильтр-пакетах?

Не только пакетики. Чем отличается чай в саше, пирамидках и фильтр-пакетах?

Чай в пакетиках пьют все. Даже если стесняются в этом прилюдно признаться. Просто потому, что в некоторых ситуациях желание выпить чай важнее снобизма или классических канонов заваривания.

Уверены, что и вы, приходя в магазин, не раз задумчиво выбирали: взять пакетики или попробовать другой «одноразовый» чай – например, в пирамидках или саше. Имеет ли форма и материал значение? Давайте попробуем найти ответ вместе.

Какие формы пакетированного чая существуют?

Пакетики

Были придуманы еще в начале XX века и особую популярность приобрели во время Первой мировой войны, когда потребовалась простая и дешевая упаковка для «солдатского» чая. Изначально материалом для пакетиков служила ткань: для дорогих чаев это был тончайший шелк, для массового производства использовалась марля. Но в 1950 году производители придали пакетикам современный вид и начали использовать в качестве материала специальную бумагу из пальмового волокна.

Пирамидки

Чай в «пирамидках» появился на российском рынке в 2000-х годах, уверенно потеснив обычный пакетированный. Пирамидки изготавливают либо из точно такой же бумаги, что и пакетики, либо из тонкого прозрачного нейлона, позволяющего видеть, насколько качественный чай продан и что происходит при заваривании.

Многие считают, что пирамидки заклеивают пищевым клеем, однако это не так. При изготовлении их запаивают высокотемпературным оборудованием.

Саше

Саше (в России их еще называют «сашетами») из тонкой перфорированной бумаги чаще всего предназначены для достаточно дорогого чая, который можно приготовить «порционно» и взять с собой. Идеальны для травяных и фруктовых чаев.

Стики

Представляют собой вытянутые перфорированные палочки из пищевой фольги, наполненные мелколистовым чаем.

Сырье: везде одинаковое или нет?

Конечно, нет. Основная миссия пакетиков и стиков – сделать процесс заварки чая быстрым, почти моментальным. Следовательно, для их производства используется сырье очень мелкой фракции. Его качество при этом может быть как высоким, так и средним.

Несмотря на то что чаще всего в магазинах можно встретить пирамидки с ароматизированным чаем, изначально они были созданы для крупнолистового чая. В объемной упаковке чайный лист лучше (хотя и дольше) раскрывается и отдает максимум вкуса. Позже, когда в производстве начал применяться нейлон, в чай стали добавлять вкусоароматические добавки (ягоды, цветочные листья, кусочки засушенных фруктов и специи), которые красиво смотрятся в прозрачной пирамидке.

Что безопаснее для здоровья?

Если коротко, то безопасно все. Нашумевший доклад канадских исследователей , в котором они утверждают, что частицы микропластика из пакетированного чая попадают в напиток и окружающую среду, большинство экологов, а также экспертов в области чая назвали некорректным .

В действительности все материалы для производства любых видов порционного чая проходят тщательный отбор и абсолютно безвредны для конечного покупателя.

А вкус?

Здесь актуальна поговорка «На вкус и цвет товарищей нет», так как вкусовые предпочтения у всех разные. В России любят употреблять чай не сам по себе, а в качестве напитка, завершающего трапезу. Кроме того, многие добавляют в чай молоко и сахар. Для такого использования лучше всего подходят пакетированные чаи, дающие насыщенный крепкий вкус.

Эксперты считают, что древесный, чуть землистый вкус черного чая из пакетика понятнее и привычнее для большинства, к тому же лучше сочетается, например, с молоком. Пирамидки в этом отношении дают более тонкий вкус, да и завариваются чуть дольше, что не всем подходит.

Для тех, кто хочет иметь возможность заваривать индивидуальные порции любимого рассыпного чая или брать его с собой в дорогу, придумали бумажные и тканые фильтр-пакеты.

Экологический след

Конечно, с точки зрения воздействия на окружающую среду наиболее оптимально заваривать рассыпной чай.

Но если сравнивать бумажные пакетики и саше с нейлоновыми пирамидками, то ситуация получается двоякая. С одной стороны, бумага намного быстрее разлагается и не требует специальных способов утилизации. С другой – доля производства нейлоновых пирамидок настолько мала, что не идет в сравнение с потоком выпускаемой продукции из фильтр-бумаги. По словам нашего эксперта, из 1000 тонн чая (условно), выпускаемого фабриками, 500 тонн – пакетированный чай и лишь 40 тонн (4%) – чай в нейлоновых пирамидках. Есть еще один аспект: наибольший вред приносят даже не сами пакетики, а их индивидуальная пластиковая и фольгированная обертка. Сейчас большинство производителей либо перешли на легко перерабатываемые бумажные конвертики, либо совсем отказались от индивидуальной упаковки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.