Налоговое ярмо

Налоговое ярмо

Шри-ланкийские чайные трейдеры призвали к тщательной проверке того, как используются налоговые сборы от экспорта чая. По их мнению, деньги уходят на субсидирование государственных служб, в штат которых набираются "свои" люди, или просто выводятся из чайной индустрии.

Ассоциация Чайных Трейдеров Коломбо (The Colombo Tea Traders Association (CTTA)) выражает обеспокоенность тем, что в течение длительного времени фонды, собираемые от экспорта чая, вместо инвестирования в чайную промышленность, используются не по назначению.

"К великому огорчению трейдеров, какие бы фонды не возвращались обратно в промышленность, большая часть из них растрачивается на содержание неоправданно многочисленной армии чиновников неэффективных государственных служб, связанных с различными секторами чайной индустрии, которые служат лишь электоральной базой для поддержания на выборах сменяющихся правительств, - говорится в заявлении CTTA. ? Это никак не помогает вернуть в промышленность деньги, которые идут лишь на то, чтобы поддерживать карманы политических сторонников соответствующих партий, находящихся во власти".

CTTA говорит о том, что, на самом деле, деньги нужно тратить на развитие приоритетных направлений ? повышения продуктивности, стимулирования экспорта, пищевую экспертизу, дополнительные исследования и аналитические программы.

В настоящий момент с каждого экспортируемого килограмма чая взимается налог в четыре рупии, а годовой экспорт составляет более 300 миллионов кг.

В CTTA говорят о том, что раньше эти фонды контролировались министерством. Теперь же правительство направляет деньги в министерство нерегулярными частичными платежами. Ассоциация обвиняет правительство, что доля, уходящая на нецелевое использование, неуклонно растет и достигает уже трети, лишая чайную промышленность столь нужных для развития фондов. Создание комитета по распределению денег от чайных налогов никак не повлияло на ситуацию, в то время как в каучуковой промышленности и какао отрасли представители производителей сами определяют, как лучше расходовать деньги. "Экспортеры чая могли бы также повлиять на ситуацию, если бы им дали такую возможность, - говорят в CTTA. ? Вместо этого у них складывается впечатление, что деньги отбираются силой и используются несправедливо без какой-либо пользы для доноров".

CTTA обращается к новому министру плантационного хозяйства с просьбой "внимательно отнестись" к нуждам чайной промышленности.

В прошлом году Шри-Ланка экспортировала 327 миллионов кг чая; в 2005 эта цифра составила 308 миллионов кг.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.