Мята на зиму

Мята на зиму

У лета много ароматов… Пахнет спелыми фруктами, свежескошенной травой, жаром пшеничных полей, влажным грибным духом лесов. И среди всего этого разнообразия явно ощущается свежий аромат мяты – прохладный, ментоловый, тонкий. Летом хорошо: вышел в огород или поле, нарвал душистой травки и добавляй куда угодно, хоть в лимонад, хоть в пирог, хоть в соус. А что делать зимой?

Мята на зиму, заготовленная разными способами, это возможность заваривать ароматные чаи, готовить коктейли с замороженной мятой и вкусные десерты. При этом максимально сохраняются все её полезные свойства: витамины, в том числе и такая важная аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, фитонциды, насыщенные жирные кислоты. Такой букет целебных веществ даёт возможность мяте оказывать благотворное воздействие на наш организм. Особенно полезна мята для представительниц прекрасного пола, недаром же мяту называют «женской травой».

Мята относится к многочисленному семейству растений, а самыми известными из них являются мята перечная и мелисса. Поэтому способы заготовки, такие как мята на зиму, в равной степени относятся и к мелиссе. Тут уже дело вкуса, кому что нравится больше.

Прежде чем задумываться о заготовке мяты на зиму, нужно правильно её собрать и подготовить. Собирать мяту нужно с середины лета и до сентября, когда растения достигнут в высоту 20-30 см и начнётся цветение. Именно в этот момент мята содержит максимальное количество полезных веществ и буквально переполнена ароматом. Мяту лучше срезать, а не вырывать с корнем, так растение успеет выпустить новые побеги и не погибнет в следующем году. Урожай мяты можно собирать и повторно, только не срывайте молоденькие побеги, в них ещё слишком мало полезных веществ.

Если вы собираете мяту в лесу или покупаете сырьё на рынке, её необходимо ополоснуть прохладной водой, стряхнуть и дать высохнуть. А вот если на вашем огороде постепенно разрастается небольшая плантация мяты, и растёт она в тихом защищённом от пыли месте, мята на зиму может быть заготовлена без лишней сырости. Особенно это важно при сушке.

Мята на зиму может быть заготовлена несколькими способами. Рассмотрим все, а вы уже выберете самый удобный и простой. Или заготовьте мяту всеми способами!

Сушка мяты. Самый простой вариант! Причём вам даже не нужно ломать голову над тем, где и как сушить. Просто свяжите небольшие пучки растений и подвесьте в защищённом от солнечного света месте или разложите мяту на листах бумаги не слишком толстым слоем. Сушите до хрупкости, немного измельчите для удобства и сложите в стеклянную банку или бумажный пакет. Храните в тёмном, нежарком месте. Хотите ускорить процесс или пришлось сушить влажную после мыться траву? Используйте электросушилку, только выставите температуру не выше 35°С. Аромат будет разноситься просто головокружительный! А вот высушить мяту в духовке вряд ли получится – даже минимальная температура, возможная в духовке, слишком велика для такой нежной травки. Мята высохнет, конечно, но потеряет витамин С.

Замораживание мяты. Как и все ароматные травы, мяту можно заморозить. Причём можно сделать очень удобный контейнер для замороженной мяты из обычной пластиковой бутылки: возьмите бутылку объёмом 0,3-0,5 л, чистую и непременно сухую внутри, нарежьте сухую мяту довольно мелко, засыпьте в бутылку неплотно и закрутите крышкой. Положите в морозилку, а пока мята замораживается, несколько раз встряхните её, чтобы листочки не склеились. Когда зимой вам понадобится замороженная мята, откройте бутылку и вытряхните столько, сколько необходимо. И никакой возни с пакетами! Мята в бутылке не теряет аромата и не смерзается в комок. Главное – не укладывать слишком влажную траву.

Замораживание мяты в кубиках. Для приготовления напитков подойдёт очень красивый способ замораживания мяты в ледяных кубиках. Для этого возьмите холодную кипячёную воду и листочки мяты. Мяту можно и нарезать. Разложите мяту по формочкам для льда, можно использовать силиконовые формочки для льда или мелкого печенья. Залейте водой и аккуратно поставьте в морозилку. Когда вода в формочках замёрзнет, вытряхните кубики в плотный пакет. Хорошо использовать пакеты с зип-застёжкой, они прочные, плотные и не пропускают воздух.

Если вы используете мяту для приготовления соусов, её можно заморозить в тех же формочках, но уже с оливковым маслом.

А ещё из мяты можно сварить варенье! Только представьте, какое это блаженство, открыть баночку мятного варенья к чаю в студёный зимний вечер и вспомнить жаркое лето!

Мятное варенье

Ингредиенты:
400 г мяты,
500 мл воды,
1 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Мяту вымойте, если нужно, просушите и нарежьте. Сложите в кастрюлю, засыпьте 500 г сахара (половина от рецептурного количества), добавьте лимонную кислоту, разведённую небольшим количеством воды, и оставьте на 6 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Мяту в кастрюле перемешайте и залейте горячим сиропом. Оставьте ещё на 6 часов. По прошествии этого времени поставьте кастрюлю с мятой на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Остудите, процедите через сито и снова поставьте на плиту. Теперь варите 10 минут с момента закипания, после чего разлейте горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте.

Мятный десерт «Необычный»

Ингредиенты:
100 г мяты,
1 кг огурцов,
200 мл воды,
400 г сахара,
20 мл сока лимона,
10 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Листочки мяты промойте, измельчите и смешайте с 100 г сахара, оставьте на 4-5 часов. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и засыпьте 300 г сахара. Оставьте на 3 часа. Смешайте желатин с 1 ст.л. сахара. Кастрюльку с огурцами поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите минут 20. Тем временем мяту взбейте блендером, затем добавьте к огурцам. Туда же влейте сок лимона. Проварите в течение 10 минут. Затем добавьте желатин, проварите десерт в течение 2-3 минут, не больше и разложите по стерилизованным баночкам. Тотчас же закатайте.

Такой десерт точно никого не оставит равнодушным. Впрочем, добавлять мяту можно практически в любое варенье или компот, вкус и аромат от этого только выиграет.

Мятный сахар. Возьмите по 1 пучку мяты и мелиссы и 1 стакан сахара, сложите в блендер и измельчите до однородного состояния, но постарайтесь сделать так, чтобы сахар не растворился, а остался кристалликами. Если нужно сохранить такой сахар надолго, просушите его в духовке или сушилке. Такой сахар отлично подходит для украшения десертов.

Мятный уксус. Пучок мяты или мелиссы измельчите и сложите в стеклянную бутылку, залейте 500 мл винного уксуса и оставьте на 2 недели. В течение этого времени периодически встряхивайте ёмкость. Когда уксус станет прозрачным, его можно процедить и хранить в стеклянной бутылочке.

Мята на зиму непременно наполнит ваш дом свежестью. Заготавливайте её побольше, ведь мята так полезна!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)