Использование засушенных розовых бутонов в чае имеет давнюю традицию в Китае. Тонкий сладковатый аромат и нежный привкус добавки делает классический напиток более интересным и мягким.
Мэй Гуй Хун Ча
Этот классический китайский сорт наделен всеми качествами, присущими черным чаям, а также дополнен свойствами китайской розы.
Что представляет собой такой чай
Весной в гористой местности китайской провинции Фуцзянь собирают нежные чайные почки и листья, отличающиеся средним размером. Это сырье используется для производства Мэй Гуй Хун Ча – сильноферментированного красного чая с добавлением цветочного компонента. По европейской классификации этот вид относят к ароматизированным черным.
Собранные листья проходят процесс завяливания, затем их скручивают, подвергают ферментации и сушке. Во время последней ступени производства к чайному сырью примешивают уже засушенные бутоны роз. Этот компонент не перебивает, а подчеркивает вкус чая, делая его более насыщенным и ароматным.
Как заваривать
Для того чтобы правильно приготовить Мэй Гуй Хун Ча рекомендуется:
Насыпать 1 ч. л. листьев в заварник.
Налить 150-200 мл воды с температурой 85-95 градусов.
Дать настояться 1-2 мин.
Готовый настой будет отличаться ненавязчивым фруктово-цветочным ароматом, который отчетливо слышен даже в сухой заварке. Этот крупнолистовой чай имеет нежный сладковатый вкус с легким, но длительным послевкусием, в котором чувствуются терпкие ноты.
Цвет может быть самым разнообразным. Возможны насыщенные красно-коричневые оттенки, легкие золотисто-розоватые или яркие малиновые тона. Настой можно заваривать 7-8 раз, каждый последующий пролив открывает новые грани чая Мэй Гуй Хун Ча.
Мэй Гуй Хуа Бао
Эта удивительная добавка считается классической для китайских напитков. Ее можно смешивать с зеленым, черным или другими чаями.
Описание чайной добавки
Мэй Гуй Хуа Бао представляет собой маленькие засушенные бутоны роз, которые не успели раскрыться. Их можно заваривать как самостоятельно, так и с чайными листьями. Добавка делает напиток мягче, менее терпким, придает ему характерный аромат. Особенно хорошо бутоны сочетаются с черным чаем и Шу Пуэрами.
Бутоны китайской розы собирают в основном в 3 провинциях Китая: Шаньдун, Цзянсу, Гуандун. При этом цветки используются не все, они должны отвечать следующим требованиям:
быть цельными, упругими, плотно сжатыми;
иметь яркий и насыщенный цвет;
выражено отличаться характерным цветочным ароматом;
быть очень маленького размера.
Только бутоны, обладающие этими характеристиками, могут считаться истинными Мэй Гуй Хуа Бао.
Вкус, цвет, аромат и приготовление
Розовые бутоны можно использовать как самостоятельный элемент для приготовления напитка. Для ароматного настоя понадобится:
Засыпать в емкость 3-4 г сухих бутонов.
Залить 150-200 мл воды с температурой 85-95 градусов.
Настоять в течение 2-3 мин.
Свежезаваренный напиток абсолютно прозрачный и бесцветный, однако при последующих завариваниях приобретает розоватый оттенок. Этот травяной чай имеет тонкий цветочный аромат, нежный вкус с длительным сладковатым послевкусием.
Свойства китайской розы
Бутоны китайской розы, используемые для заваривания, еще не успели раскрыться, поэтому содержат в себе максимальное количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Благодаря своему составу цветочная добавка положительно влияет на организм:
оказывает антиоксидантное воздействие, замедляя процесс старения;
улучшает состояние кожи;
укрепляет защитные силы организма за счет высокого содержания витамина C;
нормализует работу сердечно-сосудистой системы, циркуляцию крови, улучшает поступление кислорода в организм;
налаживает работу ЖКТ.
Китайская роза или Мэй Гуй Хуа является традиционной добавкой для чайного листа. Бутоны можно заваривать самостоятельно или в смеси с черным, зеленым и другими видами. Получившийся напиток будет иметь не только полезные качества, присущие классическому настою, но и свойства, отличающие розовые бутоны. Кроме того, чай получится ароматный, тонкий и нежный на вкус.