Специалистам удалось открыть тайну, о которой аргентинцам, вероятно, было известно очень давно. Оказалось, что их излюбленный напиток мате не только приятен на вкус, но и оказывает благотворное воздействие на организм.
Этот напиток, именуемый также парагвайским чаем, влияет на скорость процессов старения в человеческом организме. Дело в том, что в отваре листьев этого растения содержится большое количество полифенолов, которые являются сильными естественными антиоксидантами. Попадая в организм человека, они способствуют укреплению иммунитета и восстановлению клеток. А это значит, что у тех, кто пьет чай мате, процессы старения в организме замедляются.
Для того, чтобы получить этот напиток, аргентинцы используют высушенные листья и молодые побеги парагвайского падуба. В измельченном виде их принято заваривать в специальном сосуде под названием калабас (изготавливается из тыквы). Чтобы получить отвар, обладающий максимальным количеством полезных свойств, его заваривают в следующих пропорциях: пятьдесят грамм мате на пол-литра воды. Температура воды, используемой для заваривания чая, не должна превышать семьдесят градусов. В таком случае в напитке мате содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в заваренных в таких же пропорциях черном и зеленом чае.
Аргентинские долгожители знают об этом секрет давно и употребляют полезный напиток уже на протяжении нескольких веков. Сегодня у каждого жителя Европы также есть возможность насладиться горьковатым вкусом мате с пользой для своего здоровья.
Автор: Степан Полежаев