Мате – индейский эликсир здоровья

Мате – индейский эликсир здоровья

Мате в Южной Америке пьют несколько веков. К нам мода пришла совсем недавно. Заморское чудо скрывает множество тайн, секретов и легенд, незнание которых считается дурным тоном в местах рождения растения.

Откуда мате родом?

Разные народы – разные версии. Соприкасаются они только в одном: напиток подарен небожителями. Появилось Йерба Мате в Парагвае, Аргентине или Бразилии.

После Колумба любителям этого вида пришлось несладко. Погоня за материальными благами заставляла испанцев разрушать привычный быт индейцев. Изабелла решила позаботиться не только о процветании, но и о состоянии душ, поэтому заселила территории армиями монахов – францисканцами, иезуитами, доминиканцами.

Все эти чужестранцы навязывали свою политику: насаждали христианство, изживали все прежние традиции и верования. В начале XVII века Диего де Торрес, известный иезуит, объявил мате «напитком дьявола» и запретил. Его распитие стали приравнивать к распространению ереси.

Приказ сработал в совершенно противоположном направлении: приближенные к святыням сами к нему пристрастились, а еще лечили цингу. Мало того, монахи начали поставлять мате в Европу. Материальная выгода переместилась на первое место, потеснив страх наказания.

Объяснить подобное поведение просто. Переселенцы вдали от родины вынуждены были сами себя обеспечивать самыми необходимыми вещами. Оказалось, что чай отлично подошел в качестве экспортного товара: незатейливое и недорогое производство, продавать же продукт можно по любой цене.

В XIX веке на территории разразились войны, и приток чая прекратился. Интерес к напитку угас. Страны Европы разделились на поклонников других сортов или кофе. Конкурировать с ними в те времена было невозможно.

Сегодня популярность мате быстро растет. Он используется для общего укрепления организма, получения бодрящего эффекта, даже для похудения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.