Лучшие чайные плантации мира – чай не ведает границ

Лучшие чайные плантации мира – чай не ведает границ

Знаменитые чайные плантации расположены в удивительных странах, обладающих самобытным образом жизни и традициями, уникальной историей и мировоззрением. Ценители чая вправе чувствовать себя на связи со всем миром – сбор достойных сортов производится всюду. Аромат любимого напитка умиротворяет душу, напоминая ей о незримой связи со всем человечеством.

Основные чайные королевства планеты

Чайные плантации оставляют неизгладимое впечатление на наблюдателей – извилистые горные склоны и просторные равнины становятся домом для различных сортов чая. В зависимости от региона выращивания, сбор чая может осуществляться круглый год (страны с очень тёплым климатом), либо с перерывами из-за пришедших холодов.

Благоприятные регионы

Неповторимый вкус и целебное воздействие чая во многом зависят от места его выращивания. Полезно знать регион произрастания, чтобы верно оценивать качество и вкус напитка. Родиной чайных кустов считается Китай, который тысячелетиями прививал уважение к чайным церемониям всему миру. Сейчас (помимо Поднебесной) вкуснейшие чаи произрастают в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Кении, Танзании.

Экспериментальные регионы

Чайные плантации встречаются также в странах с более суровым климатом. В советские времена особым спросом пользовался крепкий, невероятно ароматный чай, который возделывали в Азербайджане. До сих пор сохранилась традиция выращивания чая на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае – регион одаривает удивительно бархатистыми чёрными чаями, радующие мягким, но насыщенным вкусом.

Теоретически чайные кусты можно выращивать в любой точке земного шара, но неблагоприятный климат сказывается на обилии урожая, а также на сохранности желаемого вкуса после обработки листьев.

Мировой сбор чая – где растут лучшие сорта?

Богатейший чайный сбор производится в солнечных регионах с довольно жарким климатом. Отцом чайной церемонии является Китай, за мировую популярность в производстве чая сражаются Шри-Ланка и Индия.

Китайский сбор

В Китае чай не просто любят, а уважают! Чайные церемонии напоминают людям об изначальной двойственности мира (материальной и духовной стороне, мужской и женской энергии) и обучают философскому отношению к жизни. Более 5 тысячелетий изучения чая – достаточный срок для раскрытия целебного потенциала этого напитка. Китайские чаи имеют специфический внешний вид и необычный вкус, полностью раскрыть который удаётся далеко не каждому. Китайские сорта нужно уметь правильно заваривать, особенно если речь идёт о дорогих элитных сортах.

Знакомство с китайским чаем стоит начинать с изучения «золотой десятки» знаменитых сортов. В список входят различные сорта белого, зелёного, жёлтого, красного чая.

Индийская легенда

Чайная традиция в Индии богата и разнообразна, в некоторых регионах чай выращивают круглый год, в других сбор чая осуществляется только весной. Вкусовые характеристики существенно разнятся в зависимости от места возделывания и особенностей обработки.

Чая не бывает много – уверены индийцы. Страна с многоликой культурой и религией дарит миру огромный спектр вкуснейших сортов чая. Индия с 19 века экспортирует чай по всему миру, специализируясь на производстве не только бюджетных чаёв, но и элитных напитков.

Основные чайные плантации страны расположены:

на северо-востоке страны в Гималаях (знаменитый ассамский и сиккимский чай). Ассам считается классическим индийским чаем, при заваривании обладает насыщенным красно-бордовым оттенком и радует ощутимым терпким вкусом. Вкус сиккимского чая более мягкий, обладает цветочными нотками.
в гористой части западной Бенгалии (элитный сорт Дарджилинг). Золотисто-медовый оттенок чая Дарджилинг известен по всему миру. Элитный сорт вдохновляет богатыми вкусовыми характеристиками – в нём гармонично сочетается умеренная терпкость с нежными фруктовыми оттенками.
в «голубых горах» на юге (крепкие чаи Нилгири). Чайный сбор Нилгири по душе людям, обожающим ярко выраженные вкусы и запахи. Данный сорт обычно используют в купажах (чайных смесях), поскольку он имеет резковатый вкус, нуждающийся в смягчении.

Индийские чаи не нуждаются в особом ритуале заваривания. Впрочем, ценителям разных традиций стоит опробовать популярный традиционный способ заваривания – масала (чёрный чай с молоком и специями).

Дары Шри-Ланки

Шри-Ланка могла бы легко получить статус Королевы чая, если бы не вечная конкуренция с Индией. Именно здесь производят знаменитый Цейлонский чай, щедро воспетый рекламными компаниями во многих странах мира. Остров Шри-Ланка, ранее носивший название Цейлон, занимает почётное 3-е место в производстве и экспорте чая.

На плантациях Шри-Ланки в основном производят чёрные и зелёные разновидности чая. Наиболее популярен шриланкийский сбор среднего качества, радующий умеренной ценой и благородным вкусом. Урожай «бюджетного» чая получают круглый год по всей стране, а элитные сорта выращивают с небольшими перерывами в высокогорных районах южной части Шри-Ланки.

Цейлонский чай легко отличить благодаря уникальному окрасу листьев. Чёрные шриланкийские чаи имеют своеобразный красноватый налёт и быстро завариваются, распространяя свежий насыщенный аромат. При покупке чая в обычных продуктовых магазинах существует 50% вероятность приобрести сбор из Шри-Ланки.

Выращивание чая на острове Шри-Ланка

Парадоксально, но самые освежающие зелёные чаи родом из Вьетнама. Чайное производство страны многократно находилось под угрозой полного уничтожения, но страна выжила после тяжелейших военных и политических кризисов и сейчас производит около 50 тонн чая в год. Первые чайные плантации были основаны в плодородных районах Лаоса и Тонкина, которые до сих пор радуют богатыми урожаями качественного чая. Здесь преимущественно производят гранулированные чёрные чаи, а также широкий ассортимент зелёного чая.

В Малайзии чайное производство сосредоточено недалеко от столицы Куала-Лумпур на Камерунском высокогорье. Природные и географические условия напоминают Шри-Ланку, поэтому вкус и окрас малазийских чёрных чаёв бывает трудно отличить от цейлонских. Впрочем, 80% местных сортов дают при заваривании более крепкий вкус и тёмный настой.

Горячие африканские чаи

Горячая Африка плохо вяжется с традиционным представлением о чае, как успокаивающем и согревающем напитке. Между тем, плантации Кении и Танзании дарят прекрасные чёрные и красные чаи, часто не уступающие индийским аналогам.

Впрочем, мир благодарен Африке не за подражание другим странам, а за собственный вклад в чайную индустрию – уникальный чай «ройбуш». Листья чайного кустарника имеют красноватый оттенок и напоминают иголочки, а при заваривании окрашивают воду благородным карминовым оттенком.

Решили опробовать сорта чая? Забудьте об обычных продуктовых магазинах, направляйтесь в специализированные чайные лавки, где представлен широкий ассортимент чая, выращенного на лучших мировых плантациях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)