Лаванда в чае, кофе и не только. Полезные свойства и два рецепта лавандового рафа

Лаванда в чае, кофе и не только. Полезные свойства и два рецепта лавандового рафа

Ее узнают по цвету и запаху. Высушенные букеты привозят из поездок и добавляют в напитки. Эфирное масло из лаванды считается одним из древнейших парфюмерных ингредиентов в мире. Наконец, в честь нее назван один из самых красивых оттенков сиреневого цвета.

В общем, лаванда – это не только «наших встреч с тобой синие цветы», но и одно из самых полезных растений, известных человечеству. Более подробно о ее применении читайте дальше.

Королева прованских лугов

Как и большинство известных нам европейских пряных трав, лаванда родом из Средиземноморья. О ее целебных качествах знали даже древние египтяне: лавандовое масло было компонентом косметических средств и использовалось в бальзамировании. Позже, в Античном Риме, ароматная трава применялась как лекарство от инфекционных заболеваний. Вместе с римскими легионерами она попала во Францию и другие страны Европы. Цветки лаванды считались сакральными и среди первых христиан. В Средние века ими пользовались в качестве лекарственного средства, а начиная с эпохи Возрождения лаванда стала популярной ароматической добавкой для духов.

Самые известные лавандовые поля находятся в Провансе. Бесконечные луга, покрытые сине-фиолетовыми цветами, привлекают огромное внимание туристов. Лаванда здесь не только культурное растение, но и символ всего региона.

В России увидеть, как цветет лаванда, можно в Крыму: особенно много ее в Бахчисарайском районе.

Большая польза маленьких цветов

За стойкий и узнаваемый запах лаванды и лавандового масла отвечают эфир линалилацетат и ароматические вещества терпеновой группы (линалоол, борнеоловый спирт, гераниол), а за терпкий вкус – дубильные вещества (танины). Вместе они оказывают успокаивающий (и не только) эффект на нервную систему человека. Исследования на мышах показали, что экстракт лаванды улучшает качество сна, увеличивает уровень когнитивных способностей и снижает шансы заболеть болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования проводились и на людях. Доказано, что использование лавандового масла:

· уменьшает выраженность тревожного расстройства,

· снимает общее беспокойство,

· альтернативно действию антидепрессантов.

Ароматерапия лавандовым маслом снимает мигрень в начальной стадии, а массаж с его помощью полезен для снятия острой и хронической боли в мышцах спины, поясницы и шеи. Масло также можно наносить на царапины и повреждения кожи: оно обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Впрочем, лаванда – это не только сырье для производства эфирного масла.

Еще и вкусный чай

Цветки лаванды добавляют в различные травяные чаи (особенно в успокоительные сборы), но их можно заваривать и отдельно. Благодаря противовоспалительному эффекту танинов, цитраля и цинеола, напиток из лаванды помогает быстро справиться с простудой и насморком.

Такой чай также оказывает выраженное седативное воздействие на организм и помогает быстро уснуть, поэтому пить его лучше всего вечером.

Противопоказания к лавандовому чаю:

1. Индивидуальная непереносимость. Лаванда содержит большое количество биологически активных веществ, часть из которых вызывает проявления аллергии.

2. Гипотония. Лавандовый чай существенно понижает давление.

3. Беременность и период грудного вскармливания.

4. Передозировка чая может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

5. Кумарин, содержащийся в лаванде, препятствует свертыванию крови, поэтому напитки из этого растения запрещены пациентам с гемофилией и геморрагическими заболеваниями.

6. Детям до 10 лет лавандовый чай не рекомендуется.

Кофе, сладости и мороженое

Сушеные цветки лаванды добавляют в кофе уже несколько столетий: при варке напитка в джезве лаванда придает легкий сладкий аромат и небольшую горечь. Но сейчас наибольшей известностью пользуется, конечно, лавандовый раф – сладко-сливочное изобретение московских бариста. Сварить его можно и самостоятельно. Используйте один из этих двух рецептов от наших титестеров:

В кулинарии лаванда используется кондитерами. Из нее варят сиропы, варенье, добавляют в мусс для тортов, пирожные и даже делают мороженое.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.