Кудин

Кудин/Ку Дин (в другой транскрипции «кхудин») – «нечайный чай»; напиток, по способу производства и приготовления напоминающий чай, но в строгом смысле чаем не являющийся, т.к. изготавливается из листьев растения Ilex kudin, а не Camellia sinensis.
Кудин – ботанический родственник мате, но произрастает он, в отличие от мате, на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах китайских провинций Хайнань и Юннань.
По китайской классификации кудин относится к так называемым «кху ча» – горьким чаям (ку дин по-китайски – «горькая трава»), т.к. отличается характерной горечью, хотя и имеет сладковатое послевкусие. Физические свойства чая описываются так: «отвар: от зеленого до прозрачного желтого; яркий; вкус свежий и терпкий; запах приятный, запоминающийся…».

С древнейших времен кудин был известен в Китае как дорогой и крайне полезный для здоровья напиток – во времена Восточной Хань (25-220 гг.) в трактате «Записки господина Тунга» содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих явств поставлялся к императорскому двору. Также в летописях династии Мин (1368-1644 гг.) содержится запись, в которой повествуется о заболевании императора заворотом кишок. Придворный врач приготовил для лечения настой из чая кудин, который за короткое время нормализовал все функции кишечника. С тех пор кудин получил статус придворного лекарства династии Мин. Другим свидетельством лечебных свойств чая является история времен Второй гражданской войны в Китае. В конце сентября 1927 года группа партизанских сил под командованием Чжу Дэ должна была удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил. Когда группа подошла к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогания – температуру, головную боль, горечь и сухость во рту. Узнав об этом, командир отдал приказ собрать в близлежащей деревне и напоить солдат чаем кудин. Уже через несколько часов после принятие отвара, все заболевшие почувствовали облегчение и на следующий день были абсолютно здоровы. Кудин они прозвали «волшебным чаем».

Полезные свойства: кудин обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, выводит яды и шлаки из организма; улучшает обмен веществ; снижает уровень холестерина в крови; повышает общий тонус организма; приводит в норму кровяное давление; является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний; помогает справиться с последствиями облучения и т.д.

Кудин имеет довольно резкий и сильный «хвойный» аромат и вкус, поэтому заваривать его следует осторожно. Вкуснее всего добавлять его в обычный черный чай, а также в прессованные чаи, пуэры.
Способы приготовления: как правило, заваривают кудин как обычный зеленый чай. Самый простой способ – заваривание в гайвани. В предварительно нагретую гайвань положить одну «спираль» кудина и залить некрутым кипятком (температура не должна превышать 80 °C, т.к. иначе чай дает сильную горечь). Первую заварку лучше сделать короткой и сразу слить. Последующие заварки делают более продолжительными.
Согласно второму способу 3-10 грамм предварительно размоченного в холодной воде кудина заливают 0.5-1.5 л горячей воды и настаивают в течение нескольких минут.
И третий способ: кудин (соотношение чая и воды то же, что и в предыдущем рецепте) кладут в чайник перед самым закипанием воды, доводят до кипения, немедленно снимают с огня и настаивают несколько минут.
Напиток имеет тонкий вкус и неповторимый аромат.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)