Кудин — чайный напиток

Кудин - чайный напиток

Несмотря на то, что Кудин называют чаем, в его составе нет листьев чайного куста. Производят его из листвы Падуба широколистного – вечнозелёного растения, произрастающего в субтропиках и относящегося к роду Падуб.

Листья, которые идут на приготовление Кудина, имеют в длину до 25см, а в ширину не превышают 8,5 сантиметров. Располагаются эти кожистые и толстые листья мозаично. Для сбора предназначаются листья тех растений, которые произрастают по берегам протоков, а также в каньонах и на склонах гор. Для того чтобы лист вырос качественным и пригодным для производства напитка, необходима повышенная влажность и отсутствие постоянных прямых солнечных лучей.

В высушенном виде Кудин бывает скрученным, связанным, спиральным, прессованным и листовым. Считается, что наиболее качественный напиток Кудин Шуй Сю производят из самых мелких листьев, которые собирают в провинции Сычуань. Но не обязательно ехать так далеко, чтобы купить чай, Краснодар — один из российских городов, где он продаётся.

Как и многие китайские напитки, возникновение Кудина сопровождает красивая легенда. Говорят, что китайский император очень хотел удивить свою возлюбленную. С этой целью он во все уголки Поднебесной разослал гонцов. Они должны были найти и привезти во дворец императора рецепты красоты.

Посланец, которого звали Ян Гуань тин, решил переночевать в одном из буддийских монастыре. Там он впервые и попробовал чайный напиток. Настоятель монастыря рассказал, что настой обладает массой уникальных свойств, за которые монахи прозвали его эликсиром вечной молодости. Нужно сказать, что эта история завершилась благополучно для всех. Гонец получил заслуженную награду, монастырю стали выплачивать казённое пособие, а красавица сохранила молодость и привлекательность. Кудин же стал настолько известен, что при династии Мин приобрел статус придворного напитка, и императоры употребляли его ежедневно.

Кудин действительно обладает уникальным набором целебных качеств. Он является антиоксидантом, стабилизирует работу пищеварения, понижает уровень сахара, оптимизирует давление, а также углеводный, липидный обмен, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, снимает токсикоз, жар, является природным мочегонным средством. Считается, что приём Кудина помогает противостоять радиационному облучению и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Напиток приготавливают так же, как и обычный чай. Но при его заваривании важен температурный режим используемой воды. Если применять кипяток, то полученный настой приобретёт горечь полыни, а при температуре 40-50 градусов получится чай с приятным и благородным вкусом.

Интересное по чайное теме

  • Международный научный чайный конгресс в Индии
  • Ромашковый пунш с портвейном
  • Китайский «эликсир здоровья и бессмертия» — комбуча (kombucha)
  • Корейский рисовый чай Хеонми Ча (Hyeonmi cha)
  • Кудин



Китайские девственницы собирают чай губами


Кофе из кала Копи Лювака стоит $500


Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola

TeaGrad

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.