Красные и чёрные чаи завоёвывают любовь китайцев

Чёрные чаи из Хунани весьма заинтересовали посетителей гуанчжоусской чайной выставки.

Авторы: Тао Дапинь, Пэн Вэньжуй, Источник: Южная газета, 2011-11-30

«Так как красные чаи стали ходовым товаром, это вынуждает рынок надеяться на неуклонный рост их продаж», -  так говорили на только что завершившейся в минувшие выходные гуанчжоусской чайной выставке представители Гуандунской чаеторговой гильдии. «Тем более что под влиянием заслуживающей внимание экономической выгоды, чаепроизводящие регионы по всей стране стали проводить политику постепенной замены зелёных и улунских чаёв на красные. Вследствие этого и произошёл резкий рост производства красных чаёв. По предварительной оценке на этот год, общее количество производимого в стране красного чая будет продолжать сохранять тенденцию к ускоренному росту». За последние пару лет красные и чёрные чаи стали весьма любимым продуктом чаеторговли. С точки зрения объёмов продаж и инвестиций, эти чаи уже последовательно заняли на рынке весьма выжные позиции.

Как показывают цифры, предоставленные организаторами выставки, количество стендов с красными чаями выросло по сравнению с прошлогодней выставкой на 60%.

«Как только внутри страны красные чаи стали весьма ходовым товаром, для нашего Чжэнхэ Гунфухуна, как одного из трёх самых известных северофуцзяньских гунфухунов, вернулись былые времена расцвета», - заметил участвовавший в выставке гендиректор фуцзяньской фирмы «Хунданьшань» Тан Лицзюнь.

Как поясняется, в Европе сбыт красного чая составляет 80% от общего количества продаваемого чая, но в Китае на данный момент объёмы его реализации – всего лишь 5%, то есть пространство для развития просто огромное.

Но помимо питья чая почтенные гуанчжоуссцы активно занялись инвестированием в этот продукт. Как пояснил большой любитель коллекционирования чёрных чаёв господин Лян, если взять в качестве примера тысячеляновый чай марки «Лихуатан» (вид хунаньских чёрных чаёв), то в 2009-м году заводская отпускная цена этого бревна составляла 20000 юаней (тысяча лянов – это примерно 50 кг – прим.ЧП). А сейчас она уже дошла до 50000, и к тому же такой товар нелегко найти.

Корреспонденты выяснили, что чёрный чай является одним из шести базовых типов китайского чая. Главные виды его – это юньнаньские пуэры, сычуаньские чаи для реализации в Тибете, хунаньские чёрные чаи из уезда Аньхуа, хубейские лаобяни и прочие.

Как объяснил корреспондентам директор некой гуанчжоусской чаеторговой фирмы г-н Чжан Цзисюэ, в силу того, что хранящиеся чаи обладают свойствами расщеплять жиры, способствовать похуданию, снижать уровень липидов в крови, препятствовать радиации и другими эффектами, ныне они стали особенно активно нахваливаться потребителями, в первую очередь женского пола.

(Комментарий от ЧП: На следующей неделе, примерно в среду 7 декабря, к нам в магазин придёт долгожданная партия хунаньских чёрных чаёв, чему мы обязательно посвятим отдельную заметку или даже статью)

TeaTravel

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.