Копи лювак (kopi luwak)

Копи лювак (kopi luwak) – по некоторым данным один из самых дорогих сортов кофе в мире (в Москве сейчас такой кофе стоит в среднем 50 долларов за 100 г). Столь высокая цена обусловлена, во-первых, небольшими объемами производства – в год вырабатывается всего около 250 кг, а во-вторых, необычным способом обработки кофейных зерен.

«Копи» в переводе означает «кофе», а «лювак» – индонезийское название маленького зверька семейства виверровых – мусанга (лат. Paradoxurus hermaphroditus). Эти небольшие млекопитающие живут на деревьях и любимым их лакомством являются плоды кофейных деревьев.

Мусанги поедают кофейные бобы, в пищеварительном тракте мякоть переваривается, а зерна остаются нетронутыми и естественным образом исторгаются из организма в процессе дефекации. После чего зерна собирают, моют, сушат на солнце и подвергают дальнейшей обработке.


Особый вкус кофе из таких зерен обусловлен наличием в желудочном соке мусангов цибетина. В желудке животных особые ферменты проникают в зерно, укорачивая пептиды и высвобождая свободные радикалы. Это делает конечный напиток гораздо менее горьким на вкус и придает ему легкий аромат ванили, нуги и меда.

Копи лювак производится, главным образом, на островах Суматра, Ява и Бали, а также в Малайзии, где его называют «капе аламид» (kape alamid), и в Восточном Тиморе – там он известен под названием «кафе лаку» (kafe-laku).


История возникновения напитка весьма занимательна. В начале XVIII века голландцы основали первые кофейные плантации в своих восточных колониях на островах Суматра и Ява. В период «системы принудительных культур», длившийся с 1830 по 1870 гг., владельцы плантаций запрещали местным фермерам использовать кофейные зерна в личных целях, а попробовать знаменитый напиток очень хотелось, и тогда фермеры нашли обходной путь. Они заметили, что маленькие зверьки в больших количествах поедают кофейные зерна и оставляют их после себя почти целыми. Помимо того, что недостатка в таком кофе не было, он обладал еще и необычайно приятным ароматом и вкусом. Со временем копи лювак полюбили все местные жители, в том числе и сами голландские плантаторы.
Так на свет появилась, пожалуй, самая экзотическая разновидность кофе.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.