Кофе с карамелью – рецепты и тонкости приготовления

Кофе с карамелью – рецепты и тонкости приготовления

Кофе с карамелью придется по вкусу не только ценителям бодрящего напитка, но и любителям сладкого. Приготовить его можно различными способами: традиционно или с добавлением корицы, взбитых сливок, а также шоколада.

В каждом рецепте количество составляющих указано на одну чашечку.

Классический карамельный

Начинать знакомство с новым блюдом (десертом), как правило, принято с самого простого способа его приготовления. Затем же можно смело пробовать более сложные по составу и экспериментировать дома с ингредиентами, подстраивая под свой вкус.

Понадобится:

1-2 ч. л. молотого натурального кофе;
200 мл воды;
1-2 ч. л. сахарного песка (можно тростникового).

Как приготовить:

В турке на медленном огне при постоянном помешивании и потряхивании растворить сахар-песок до состояния сиропа.
В готовую горячую карамель засыпать кофейный порошок и залить холодной очищенной водой.
Довести до появления пенки, снять с огня.
Дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и наслаждаться нежным карамельным вкусом и ароматом.

Напиток приобретет жженый запах, если сахар пережечь. Не стоит торопиться, готовить карамельный сироп нужно на медленном огне. Допускается добавление 1-2 чайных ложек воды, не больше.

Рецепт приготовления с корицей

По мере нагревания сахара и изменения его цвета меняется и вкус полученной карамели. Бледно-золотистая обладает нежным утонченным, золотая уже более насыщенным, а коричневая включает ореховые нотки и едва уловимую горчинку. Если же добавить корицу, то напиток приобретет пряный сладкий вкус.

Понадобятся ингредиенты:

1 ст. л. сахарного песка (20–25 г);
коричная палочка;
1-2 ч. л. молотого кофе;
стакан воды.

Приготовление:

Приготовить карамель, засыпав сахар в турку и растопив на слабом огне.
По достижении им необходимой консистенции залить водой и опустить целую палочку корицы.
Как только вода закипит, вынуть корицу и засыпать кофе.
Перемешать, дождаться появления пены, отставить с плиты, как осядет, вернуть на огонь. Повторить еще 2 раза.
Снять с огня, дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и дегустировать ароматный карамельный напиток.

Придерживаться точной дозировки не стоит, каждый рецепт всегда можно подстроить под свой вкус. Можно даже добавить молоко – это не будет нарушением рецептуры.
С пряностями и взбитыми сливками

Компоненты:

1 ч. л. молотых кофейных зерен (около 6-7 г);
1 ч. л. сахара (с горкой);
щепотка мускатного ореха;
щепотка ванильного сахара;
стакан воды;
корица на кончике ножа;
100 мл сливок (высокой жирности).

Как приготовить:

Смешать в турке обычный и ванильный сахар, мускатный орех, корицу. Довести до состояния карамельного сиропа.
Засыпать кофе и залить холодной (очищенной бутилированной) водой.
Довести до кипения. Для осаждения пены добавить холодную воду (капельку).
Разлить по чашкам готовый карамельный кофе, украсить взбитыми сливками.

Чтобы десерт красиво смотрелся, можно сливки посыпать сверху корицей или жженым сахаром.

С шоколадом и карамелью

Любителей сладкого такой рецепт точно не оставит равнодушными. Подавать его рекомендуется с долькой горького шоколада на блюдце.

Ингредиенты:

1-2 ч. л. сахара;
50 мл горячего шоколада;
50 мл воды;
100 мл свежесваренного крепкого кофе (можно без кофеина).

Как готовить:

В турке нагреть сахарный песок до светло-коричневого цвета. Следует быть внимательными и не пропустить момент, так как переход к темному оттенку, при котором появится жженый привкус, очень быстрый.
Залить нагретую массу 50 мл горячей воды и тщательно перемешать до ее полного растворения.
Добавить в карамельный сироп шоколад и кофе. Довести до кипения.
Снять с плиты и разлить по чашкам. Кофейно-карамельное наслаждение с шоколадным вкусом готово.

«Ириска со льдом»

Ирис готовится на основе сгущенного молока, патоки, масла (сливочного или растительного), сахара. Выпускается как в литом в плитках, так и дробленом виде, как конфеты.

Понадобится:

30 г ириса (плитка);
2-3 шарика мороженого (ванильного);
100 мл кофе (можно декофеинизированного).

Как приготовить:

Сварить кофе удобным способом, остудить.
Разломать плитку ириса на дольки.
Взбить блендером (или миксером) на большой скорости кофе, мороженое и ирис до густой смеси.
Разлить по бокалам, подавать с ложечкой.

Ирис обладает сладким сливочным насыщенным вкусом, именно за счет этого десертный напиток можно смело отнести к категории рецептов кофе с карамелью.

Не забудьте о том, что сахар нельзя пережигать, чтобы запланировано сладкая жидкость не приобрела горьковатый привкус. И, самое главное, – используйте высококачественные кофейные зерна, ведь именно они являются основой изысканного напитка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)