Каскара – чай из оболочки плодов кофейного дерева. Название происходит от испанского слова cascara – «скорлупа».
Чай популярен в основном в странах-производителях кофе, главным образом, в Боливии. Там его называют «султана» или «кофе для бедных».
Получают каскара из высушенной на солнце и слегка обжаренной кожуры кофейных ягод. Плоды кофейного дерева содержат кофеин, но в небольших количествах – примерно столько же, сколько обычный чай. Соответственно, каскара не обладает стимулирующим эффектом. По вкусу этот чай тоже сильно отличается от кофе – он сладкий и сложносоставной – в нем одновременно присутствуют нотки инжира, сушеных яблок и карамели.
Готовят каскару так: 5 гр. сушеной кожуры заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Иногда в настой добавляют палочки корицы или имбирь.