Как заваривать чай Ройбуш, полезные свойства

Как заваривать чай Ройбуш, полезные свойства

Ройбуш - традиционный африканский напиток с нежным и чуть сладковатым фруктовым привкусом. Чай ройбуш нельзя назвать чаем в прямом смысле слова, так как исходным сырьем для напитка является не чайный куст, а произрастающий в Южной Африке кустарник из семейства бобовых аспалатус линейный (Aspalathus Linearis). Именно его игольчатые листья и побеги издавна используются для приготовления замечательного травяного напитка, способного прекрасно тонизировать, освежать и утолять жажду в условиях жаркого африканского климата.

Полезные свойства чая ройбуш

Африканский ройбуш обладает массой полезных качеств - это настоящий кладезь микроэлементов, а высокое содержание антиоксидантов делает напиток незаменимым вспомогательным фитотерапевтическим средством при лечении целого ряда заболеваний. И зеленый ройбуш, и ройбуш красный находят широкое применение как в лечебнях, так и в профилактических целях:

Способствуют облегчению кишечных колик новорожденных.
Используются для профилактики заболеваний печени, почек и ЖКТ.
Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
Отличаются расслабляющим и успокаивающим эффектом.
Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Способность быстро успокаивать нервы делает напиток отличным природным антидепрессантом, рекомендованным к использованию при бессонницах, стрессах, переутомлениях, нервных расстройствах и головных болях, которые сопровождают жизнь каждого современного человека.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Ройбуш совершенно не содержит кофеина, поэтому его употребление показано детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с непереносимостью кофеиносодержащих напитков. Естественное наличие в составе глюкозы делает вкус ройбуша сладковатым и без использования сахара и прочих подсластителей.

Заваривается ройбуш в обычном чайнике - керамическом, фарфоровом, фаянсовом или из жаропрочного стекла. Отличительной чертой заваривания напитка является его кипячение в течение 5 минут или помещение на время настаивания в горячую духовку. Это необходимо для лучшей экстракции плотных листьев ройбуша, которая занимает значительно больше времени, чем у обычного чая.

На 1 чашку готового напитка достаточно 1-2 чайных ложек сухого ройбуша. Чай можно повторно заваривать несколько раз, причем насыщенность цвета, вкуса и аромата напитка практически не изменяется.

Не так давно красный чай ройбуш можно было отнести к разряду супер экзотических напитков, но сейчас для любителей травяных напитков и необычных сортов чая купить ройбуш не представляется большой проблемой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.