Как заваривать чай Ройбуш, полезные свойства

Как заваривать чай Ройбуш, полезные свойства

Ройбуш - традиционный африканский напиток с нежным и чуть сладковатым фруктовым привкусом. Чай ройбуш нельзя назвать чаем в прямом смысле слова, так как исходным сырьем для напитка является не чайный куст, а произрастающий в Южной Африке кустарник из семейства бобовых аспалатус линейный (Aspalathus Linearis). Именно его игольчатые листья и побеги издавна используются для приготовления замечательного травяного напитка, способного прекрасно тонизировать, освежать и утолять жажду в условиях жаркого африканского климата.

Полезные свойства чая ройбуш

Африканский ройбуш обладает массой полезных качеств - это настоящий кладезь микроэлементов, а высокое содержание антиоксидантов делает напиток незаменимым вспомогательным фитотерапевтическим средством при лечении целого ряда заболеваний. И зеленый ройбуш, и ройбуш красный находят широкое применение как в лечебнях, так и в профилактических целях:

Способствуют облегчению кишечных колик новорожденных.
Используются для профилактики заболеваний печени, почек и ЖКТ.
Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
Отличаются расслабляющим и успокаивающим эффектом.
Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Способность быстро успокаивать нервы делает напиток отличным природным антидепрессантом, рекомендованным к использованию при бессонницах, стрессах, переутомлениях, нервных расстройствах и головных болях, которые сопровождают жизнь каждого современного человека.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Ройбуш совершенно не содержит кофеина, поэтому его употребление показано детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с непереносимостью кофеиносодержащих напитков. Естественное наличие в составе глюкозы делает вкус ройбуша сладковатым и без использования сахара и прочих подсластителей.

Заваривается ройбуш в обычном чайнике - керамическом, фарфоровом, фаянсовом или из жаропрочного стекла. Отличительной чертой заваривания напитка является его кипячение в течение 5 минут или помещение на время настаивания в горячую духовку. Это необходимо для лучшей экстракции плотных листьев ройбуша, которая занимает значительно больше времени, чем у обычного чая.

На 1 чашку готового напитка достаточно 1-2 чайных ложек сухого ройбуша. Чай можно повторно заваривать несколько раз, причем насыщенность цвета, вкуса и аромата напитка практически не изменяется.

Не так давно красный чай ройбуш можно было отнести к разряду супер экзотических напитков, но сейчас для любителей травяных напитков и необычных сортов чая купить ройбуш не представляется большой проблемой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)