Как заваривать чай Нони – напиток из тропического фрукта

Как заваривать чай Нони – напиток из тропического фрукта

В мире множество видов и рецептов приготовления чая. Есть и такие, о которых большинство людей не имеет представления. Это больше относится к экзотическим напиткам, распространенным только в определенных регионах земного шара. Чай Нони – яркий представитель очень интересного, полезного, но малоизвестного фруктового эликсира.

Что такое нони

Нони или моринда цитрусолистная – растение из семейства Мареновые, его плоды иначе называют индийской шелковицей. Небольшое тропическое дерево растет в Юго-Восточной Азии, а также на островах, расположенных в южной и центральной части Тихого океана.

Дерево плодоносит круглый год. Продолговатые плоды размером 5 – 10 см внешне очень напоминают картофель. Сначала они зеленые, созревая светлеют, становясь бледно-желтыми или белыми с прозрачной кожицей и большим количеством мелких зернышек внутри.

У плодов моринды очень специфические вкус и аромат. Запах больше всего напоминает испортившийся сыр, вкус терпкий, сладковатый с явно выраженной горечью. Несмотря на это, для жителей некоторых тихоокеанских островов нони – один из основных продуктов питания.

Полезные свойства фрукта

Экзотический фрукт считается кладезем полезных веществ. Уникальный химический состав делает нони источником витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, ферментов, антиоксидантов и обуславливает его полезные свойства:

укрепляет иммунитет, улучшает защитные функции организма;
природный антиоксидант замедляет старение, предотвращая повреждение клеток свободными радикалами;
стабилизирует процесс метаболизма, деятельность ЖКТ;
помогает очистить организм от вредных веществ;
снижает содержание холестерина в крови;
является натуральным болеутоляющим средством, помогает при болях различной этиологии;
тонизирует, повышает выносливость, работоспособность, концентрацию внимания;
при аллергических реакциях используется как антигистаминное;
способствует нормализации общего состояния в межсезонье, помогает легче перенести акклиматизацию;
стабилизирует психоэмоциональное состояние, помогает снять напряжение, успокаивает.

Основное противопоказание к употреблению нони – индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим от хронических заболеваний, перед приемом средств на основе фрукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем ознакомиться еще с одним экзотическим напитком, что готовят из плодов мармеладного дерева — чаем Матум.

Как заваривать и пить

Чай Нони рекомендуется пить периодически курсами. Продолжительность приема – одна неделя, затем как минимум недельный перерыв. Ежедневно пьют по чашке напитка в утренние часы за 30 – 40 минут до первого приема пищи.

Для приготовления 1 пакетик заливают 150 – 200 мл горячей воды и настаивают от 2 до 5 минут. Чем дольше заваривается чай из плодов нони, тем более насыщенным становится цвет и вкус. В зависимости от производителя и марки параметры заваривания и употребления могут различаться.

С тропическим фруктом производят не только моночаи. Встречается он и в составе чайных смесей. Плоды моринды продают в виде порошка, гранул, есть масло, концентрированный сок. На рынке представлены также косметические товары с экстрактом нони: мыло, шампунь, кондиционер, крем, скраб, маски, зубная паста.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)