Как выбрать качественный мате

Как выбрать качественный мате

Чай мате популярен благодаря уникальному вкусу и высокому содержанию полезных веществ. Однако все положительные характеристики этого напитка присущи только качественному продукту.

Мы собрали всю информацию о том, каким бывает этот чай, где произрастает и как выбрать качественный мате, чтобы получить всю пользу этого замечательного напитка.

Где выращивают и как производят лучший чай мате

Травяной чай мате изготавливают из высушенных листьев и побегов парагвайского падуба, который растет по всей территории Южной Америки. Лучшие плантации этого вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis находятся на плодородных землях Аргентины.

Вне зависимости от места произрастания, будь то Бразилия, Парагвай или Аргентина, все производители придерживаются строгих принципов обработки. После сбора урожая сырье как можно быстрее доставляют на завод производителя, чтобы не допустить начала процесса ферментации, затем обрабатывают в несколько этапов:

проветривание листьев на площадке;

этап предварительной сушки в помещении при помощи специальной печи для постепенной потери влаги. В этом и состоит секрет производства - листья не сушат на солнце, как при производстве других видов чая - элитный чай пуэр, например;

измельчение сушеных листьев методом грубого помола;

фасовка по полотняным мешкам;

выдержка от 9 до 24 месяцев;

процесс финального измельчения, подготовка к фасовке - отсеивание стеблей, пыли, черешков, перемешивание их в нужной пропорци;

процесс упаковки.

Как определить и выбрать качественный мате

Качественный мате обязательно должен быть выдержанным для сохранения всех витаминов и микроэлементов. Бывает, что недобросовестные производители, минуя длительный этап выдержки, экспортируют продукцию для быстрого получения прибыли.

На магазинных полках можно встретить мате с трехмесячной выдержкой. Такой напиток обладает наименьшим качеством, но удовлетворяет потребности спроса на более дешевый продукт.

Качественный мате с содержанием наибольшего количества кофеина имеет в россыпи пылевидные частицы, которые появляются в процессе производства. В качественном продукте они составляют 3%.

Выбрать качественный мате поможет описание на упаковке производителя с указанием даты изготовления, расфасовки. Эта информация поможет исключить покупку как передержанного, так и совсем испорченного чая.

Кроме перечисленных основных признаков качественного мате существуют еще способы определения хорошего продукта:

выдержанный мате можно определить по весу. Он намного тяжелее не выдержанного. То есть при покупке большой упаковки чая ее вес не должен быть легким;

мате полноценной выдержки обладает насыщенным дымным ароматом, в то время как не выдержанный чай имеет бледный цвет и слабый аромат;

качественный мате с соблюдением оптимальных пропорций листьев и пылевидных частиц при заваривании дает напитку насыщенный цвет и позволяет заваривать одну порцию до 4-5 раз. При большом содержании пылевидных частиц в упаковке настой получается слишком насыщенным, но теряет вкусовые качества при повторных завариваниях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.