Полезные свойства хвои известны с давних времен. Настои и отвары на основе сосновых или еловых иголок жители северных регионов использовали для лечения множества заболеваний.
Далеко не каждый из нас может в нужный момент оказаться в хвойном лесу, чтобы вдохнуть живительного чистого воздуха. Заварить целебный чай из хвои и получить порцию витаминов – гораздо проще и быстрее.
Состав и свойства хвои
Польза хвои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:
каротин;
витамины (С, Е, группы В, К, РР, Р, Н);
аминокислоты;
хлорофилл;
фитонциды;
эфирные масла;
минеральные вещества (железо, кобальт, марганец и др.).
Интересно, что содержание витамина С в иглообразной листве зимой увеличивается по сравнению с летом почти в три раза.
Лечебные свойства хвои разнообразны:
иммуномодулирующее (способствует укреплению защитной системы организма);
мочегонное и желчегонное;
отхаркивающее (эфирные масла помогают облегчить дыхание, избавиться от кашля);
обезболивающее;
противовоспалительное;
антисептическое;
наружное применение омолаживает кожу, улучшает регенерацию, состояние волос и ногтей (благодаря витаминам группы В, калию и фосфору);
жаропонижающее;
антиоксидантное;
успокаивающее (помогает бороться со стрессом, снимает нервное напряжение, улучшает сон);
способствует снятию суставных болей, укреплению суставов.
Кроме того, хвойный чай дает заряд энергии и тонизирует. Существуют противопоказания к применению отваров и других средств на основе хвои: индивидуальная непереносимость, беременность, сердечная недостаточность, нефрит, гепатит в острой форме.
Ограничения по приему напитка касаются всех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. В этом случае прежде, чем начинать прием средства, необходимо получить консультацию специалиста, который порекомендует порядок и дозы. И даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, не следует принимать хвойный чай бесконтрольно. Очень важно пить его, соблюдая меру.
Рецепты
Настой из свежей хвои ели обыкновенной
2 ст. л. хвои (измельченной);
200 мл воды.
Иголки залить горячей водой. Настаивать в течение часа. Отфильтровать через мелкое ситечко. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день.
Настой оказывает общеукрепляющее действие, а также очень хорош в качестве поливитаминного средства.
Хвойный отвар из пихты сибирской
2 ст. л. хвои;
200 мл воды.
Предварительно измельченное сырье залить кипятком, настаивать 15 минут. Перед применением процедить. Пить как чай 3-4 раза в день для профилактики цинги, а также как витаминное средство.
Отвар с лимоном
Для этого рецепта непринципиально, какого дерева используется хвоя, можно брать еловую, сосновую, кедровую.
80-100 г молодой хвои;
1 л воды;
1 лимон.
Иголки измельчают, высыпают в эмалированную емкость и заливают горячей водой. На небольшом огне смесь надо прокипятить 2 – 4 минуты, затем настаивать 1 – 2 часа. Перед тем как пить, в процеженную жидкость добавляют сок, выжатый из лимона. Пьют настой 3 – 4 раза в день по полстакана с медом.
Ароматный чай с хвоей очень прост в приготовлении. При этом его положительное влияние на человеческий организм сложно переоценить.