
Облепиха – очень полезная ягода. Она используется для лечения артрита, подагры и кожных высыпаний. Это прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов, которые помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровня холестерина в крови.
В состав облепихи входят фитонциды – природные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Поэтому чай из ягод облепихи не только радует своим вкусом, но и будет полезен при ОРЗ. Калорийность облепихового чая без подсластителей – около 23 ккал на 100 г.
Облепиховый чай с апельсином
Ингредиенты:
1 л воды
1 стакан ягод облепихи
1 апельсин
50 г сахара
1 палочка корицы
Способ приготовления:
Облепиху помыть, одну четверть размять до получения кашицы.
Выжать сок из апельсина, а цедру натереть на терке.
В заварочный чайник или френч-пресс положить облепиху, налить сок апельсина, туда же добавить цедру, сахар и разломанную палочку корицы. По желанию забросить несколько долек апельсина.
Залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут.
Чай с облепихой и медом
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:
150 г облепихи
1-2 ч. л. черного чая
2 ст. л. меда или сахара
500 мл воды
Способ приготовления:
Ягоды облепихи хорошо промыть, две трети размять ложкой в пюре.
В чайник положить облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и заварку.
Залить все кипятком, накрыть тканевой салфеткой и дать настояться 10-15 минут.
Готовый чай разлить через ситечко, добавив мед по вкусу. Можно готовить этот напиток и без добавления черного чая.
Облепиховый чай с корицей
Время приготовления:
15 минут
Ингредиенты:
100 г ягод облепихи
2 палочки корицы
500 мл кипятка
2 ч.л. меда
Способ приготовления:
Помыть и перебрать ягоды облепихи.
Хорошо растолочь ягоды, сложить их в заварочный чайник вместе с выделившимся соком.
Добавить палочки корицы. Залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут.
Готовый напиток процедить и подавать вместе с медом (по 1 чайной ложке на порцию).