Как правильно сделать чай из трав, собранных лично?

Как правильно сделать чай из трав, собранных лично?

Просто подсушенные листья на воздухе впоследствии придадут вашему чаю запах сена или "веника". Чтобы такой ситуации избежать, необходимо заготавливать лесные и садовые травы в 4 этапа.

Завяливание

Раскладывают собранные листья в тени слоем не больше 5 см на несколько часов, до тех пор, пока не подвялятся. Но ни в коем случае нельзя сушить траву на деревянных окнах, в Москве при желание можно найти подходящее место для этих целей. Не должен быть слой листьев слишком тонким, так как они станут ломкими и начнут сохнуть.

Скручивание

Нужно перемять подвяленные листья, для этого листья скручивают между обеими ладонями.

Ферментация

Необходимо скрученные листья насыпать слоем в 5 сантиметров в ящики из дерева, накрывают смоченной в воде тканью и оставляют примерно на 10 часов в помещении с температурой воздуха около 26 градусов, но не меньше. Для ферментации удобно использовать бойлерную комнату, йогуртницу, влажную теплую душевую или остывающую духовку.

Сушка

Потемневшие листья в процессе ферментации высушивают при температуре примерно 100 градусов Цельсия.

Наслаждаясь чаями из трав, следует помнить, что большинство растений являются лекарствами. Лист малины - известное в народе средство для повышения тонуса матки. Рекомендуется пить чай из листа малины в конце беспроблемной и здоровой беременности при правильном прилежании малыша, когда женский организм готовится к естественным родам. Такой чай противопоказан на ранних сроках беременности.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.