Как правильно готовить и пить чай?

Как правильно готовить и пить чай?

"Мастер чайных церемоний - мало кто может похвастаться столь почетным званием. Дэн Янковский - один из немногих в Нижнем Новгороде, кто изучает и употребляет чай, помня об его истории и традициях, зная его истинное предназначение.

Тонкий инструмент

Чай давно перестал быть для нас экзотическим продуктом. Между тем на его родине, в Китае, употребление чая тесно связано с философией и миропониманием. И даже там отношение к нему очень разное: от возвышенного до обыденного.

- В старину возникло такое философское понятие, как «чха дао» - путь чая, - говорит Дэн. - Люди древности употребляли чай для того, чтобы набраться сил, ощутить идеальность и естественность движений мира, внимательно взглянуть на дела, события.

Несколько тысячелетий назад чай воспринимался как сакральный инструмент постижения судьбы. Его пили только совершенствующие свой жизненный путь монахи - как одну из практик питания жизни и духа. В социальную среду чай попал гораздо позже.

Изначально чай варили на огне, особым методом. Заваривать его в современном понимании начали около 700 лет назад, во времена правления династии Мин. Именно тогда появились рассыпной чай и заварные чайники. Однако процесс приготовления напитка по-прежнему оставался таинственным ритуалом.

- Истинное чаепитие не сводится к заливанию кипятком чайных листьев непонятно для чего и зачем, - рассказывает Дэн. - Это древняя сакральная практика обретения здорового долголетия посредством внимательного сплетения ощущений и движений. Пить чай надо именно внимательно, тогда он принесёт истинное, правильное состояние ощущения мира и, как следствие, здоровье и долголетие. Исстари было замечено основное воздействие напитка: чай очищает внутренние органы и кровеносно-сосудистую систему, проясняет ум, устраняет сонливость и усталость, восполняет утраченные силы, питает дух и тело.

Лекарство от 100 болезней

В Китае известно более 3000 видов чая. Китайский чай подразделяют на 6 семейств, в зависимости от сорта листа, способа обработки и степени его ферментации. Различают белые, жёлтые, зелёные, красные, чёрные и бирюзовые чаи (улуны). Виды чая по-разному влияют на настрой и состояние человека. В этом смысле чай часто сравнивают с вином. В Китае говорят: вино придаёт храбрость доблестному воину, а чай - мудрость благородному мужу. С точки зрения китайской медицины в различные времена года рекомендуется употреблять соответствующие сезону чаи.

- Чтобы достичь состояния равновесия, нужно следовать принципу дополнения недостающего. Летом, когда вам жарко,пейте слабоферментированные чаи, обладающие охлаждающим действием: белые, жёлтые и зелёные, - советует Дэн.

- Зимой, когда в избытке холод, выбирайте согревающие, сильно обработанные огнем, тёмные улуны, чёрные (пуэры) и красные чаи.

В Китае чай называют лекарством от 100 болезней. Важно знать какой чай и когда пить, тогда он будет устранять «беспорядки» в организме. Чёрный чай полезен для желудочно-кишечного тракта. Он выводит токсины из организма, понижает уровень сахара в крови, способствует похудению. Зелёный помогает предотвратить преждевременное старение.

- Существует несколько простых правил употребления чая, благодаря которым он будет положительно влиять на ваш организм, - утверждает Дэн. - Во-первых, чай должен быть качественным. Пить его лучше горячим. Холодный чай крадёт годы жизни, горячий - приумножает. Во-вторых, чай заваривается и выпивается сразу же. В-третьих, нежелательно пить чай на пустой желудок или, как говорят в Китае, «на пустое сердце». Если натощак выпить крепкого чая, скорее всего, вы ощутите дискомфорт.

За хорошим чаем не стоит идти в супермаркет. Качественные сорта можно найти только в специализированных лавках.

- Чаи бывают рассыпные и прессованные - например, пуэры, - говорит наш герой. - Прессовка - более традиционная форма обработки чая. При покупке чая обратите внимание на степень прессовки, листы, на то, есть ли в лепёшке палочки. Их должно быть как можно меньше.

Хранить чай надо в сухом тёмном месте, вдали от резких запахов, в плотной закрытой таре. - Как говорил знаменитый врач династии Тан Лю Чжэ Лян, при помощи чая несёшь добро. Мне приятно это делать, - улыбается Дэн."

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)