Как пить вкусный и ароматный чай

Как пить вкусный и ароматный чай

В летние знойные дни, как никогда, хочется побаловать себя чашкой ароматного крепкого чая, а, учитывая традиционную любовь кавказцев к этому напитку, чай пользуется в Азербайджане неимоверно большим спросом. Но, как у любого продукта, у чая при его больших достоинствах могут быть маленькие недостатки. О том, кому полезен, а кому вреден чай, "Неделе" рассказал нутрициолог, консультант по биологическим добавкам Азад Гахраманов.

- В чем польза чая и насколько он способен утолять жажду в жаркие летние дни?

- Чай является лидером по способности утолять жажду. В нем содержатся почти все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Еще это - самое доступное, простое и приятное средство для восстановления жизненных сил, сохранения красоты и здоровья. Как и в кофе, в чае содержится кофеин (правда, в меньшей концентрации), который при поступлении в организм стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает работу почек и пищеварительной системы. Черный чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. Кроме того, чай может повышать настроение.

- Зависят ли полезные свойства чая от его правильного приготовления?

-Безусловно, правильно заваренный чай приносит много пользы, а вот от "нехорошего" чая может быть много проблем. Одно из главных условий - чай должен быть свежим. Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность напитка.

Вчерашний чай рекомендуется использовать при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

- Вредно ли пить крепкий чай?

- К крепко заваренному чаю нужно относиться крайне осторожно, ведь употребление такого чая может принести вред организму. Он негативно влияет на работу сердца, желудка, печени и почек, разрушает зубную эмаль, что может вызвать острую боль. Особые страдания и последствия ожидают людей, страдающих гипертонией, бессонницей, язвой желудка. Но специалисты утверждают, что крепкий черный чай перед обедом способствует лучшему усвоению витаминов.

- Что вы можете сказать о дозировке употребления чая?

- Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Советы народной медицины

При головокружении, шуме в ушах и склонности к укачиванию жуют зеленый чай.

Летом, во время дизентерии берут сто граммов зеленого чая, заливают двумя литрами воды, выдерживают двадцать минут, ставят на огонь и, помешивая, кипятят на слабом огне в течение часа. После чего отвар следует отфильтровать, отобрать осадок и вновь залить литром воды, кипятить уже сорок минут, и снова пропустить сквозь марлю. Употребляют отвар по паре столовых ложек трижды в день за четверть часа до приема пищи (маленьким детям столовые ложки заменяются чайными). Хорошо проявляет себя отвар и в виде клизм.

При мочекаменной болезни, а также при недостаточной лактации и отеках в стакан свежезаваренного черного чая добавляют две столовые ложки кипяченого молока. Принимают чай без сахара маленькими глотками через каждые четыре часа.

При пониженном давлении просто выпить стакан зеленого чая.

Крепкий черный чай помогает при диарее.

В случае простуды чайник ополаскивают кипятком, кладут чайную ложку черного чая и щепотку черного молотого перца, заваривают стаканом кипятка, настаивают. Употреблять дважды днем и на ночь.

При цистите зеленый чай, настоянный не менее пяти минут, процеживают и добавляют чайную ложку меда. Необходимо выпить три стакана за день.

Чай эффективен и при наружном применении. При воспалении век к векам прикладывают смоченные в спитом чае тампоны. При выпадении волос ежедневно в кожу головы втирают крепкий настой зеленого чая.

При ожоге измельченной сухой заваркой посыпают пострадавшее место.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.