Как осуществляется фасовка чая: процесс, оборудование

Как осуществляется фасовка чая: процесс, оборудование

Фасовка чая - необходимый предпродажный этап. Фасуется сухой чай в упаковку разнообразной формы и объемов: это могут быть жестяные и картонные коробки, зип-пакеты и фильтр - пакетики, которые являются самой востребованной формой.

Чайные пакетики бывают нескольких видов: обычные прямоугольные, полужесткие и жесткие пирамидки, округлые формы, стики. Все виды пакетиков разделяются на однокамерные и двухкамерные, большая часть из них имеет удобную нить, за которую вытаскивают пакетик из чашки после заварки. Для любителей долгого поэтапного заваривания придуманы плоские однокамерные пакеты, лежащие на дне чашки и отдающие свой вкус и аромат до последнего глотка чая.

Процесс

Технология включает в себя несколько этапов. Рассмотрим каждый чуть подробнее.

Подготовка сырья

Включает в себя купажирование чая самого мелкого сорта, при необходимости к нему добавляются натуральные фруктовые, ягодные и цветочные включения;

Производство и подготовка упаковки

Пакетики производятся из различных материалов, самый используемый из них - термостойкая фильтр - бумага. Следующий по популярности - пищевая пластиковая сетка, которая способна держать форму пирамиды. Входящие в популярность стики делают из перфорированной пищевой фольги.

Автоматическая фасовка

От 1,5 до 2.5 грамм чайного сырья закладывается в пакет автоматической фасовочной машиной, нитка крепится специальной скобой из пищевого алюминия, или вшивается, или вклеивается специальными клеями, на свободный конец нити крепится бумажный брендированный ярлык. Пакет закрывается под прессом.

Упаковка

Готовые чайные пакетики укладываются в саше и закрываются, либо раскладываются по коробкам с последующей герметизацией.

Процесс упаковки в индивидуальные одноразовые пакеты травяных смесей и крафтовых чаев происходит таким же образом.

Ручная или автоматическая фасовка?

Паковать вручную даже крафтовые смеси - задача практически невыполнимая: это долгий и кропотливый процесс с обязательным взвешиванием каждой порции. Даже минимальные расхождения в весе содержимого значительно влияют на вкус напитка, и покупатели не будут довольны колебаниями насыщенности цвета и вкуса после заваривания.

Стоимость оборудования

Покупать профессиональную упаковочно-фасовочную машину часто неразумно (особенно если вы только начинаете свой бизнес в этой сфере): затраты на покупку будут оправданы не скоро. Да и не всегда нужен объем в 400-700 пакетов в час.

Поэтому важно взвесить все "за" и "против", рассчитать расходы и прогнозируемую прибыль (которая может не совпасть с фактически полученной) и уже принимать решение.

Большинство компаний обращается к надежным организациям, например, таким как Меган 2000 (https://biotea.ru/services/fasovka-chaya/), предлагающим профессиональную фасовку чая или различных трав.Такие компании могут не просто упаковать представленное сырье, но и значительно улучшить его ароматические и вкусовые качества по желанию заказчика. А разработка уникальных логотипов и дизайна выделит продукцию среди безликих типовых упаковок.

Удачи!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)