Из чего делают чай мате, основные свойства, рецепты

Из чего делают чай мате, основные свойства, рецепты

Мате широко известен на своей родине – в Парагвае, Уругвае, Бразилии и сопредельных странах Южной Америки, славясь там, как самый вкусный тонизирующий напиток. Аналог кофе. И по воздействию, он, как и кофе, производит стимулирующее действие на организм и оказывает ярко-выраженный бодрящий эффект.

Чай мате: из чего делают напиток?

Процесс изготовления йерба мате (травы мате) несложен, главное, использовать сырье с нужных растений. А производится мате из вечнозеленого падуба парагвайского, который растет как в естественных условиях, так и на плантациях. Раскидистые ветви падуба ежегодно выбрасывают многочисленные побеги, которые срезаются вместе с листьями.

Обработка сырья включает в себя сушение веток либо на солнце, либо в печах при высоких температурах, а затем их измельчение. В результате получается неоднородный порошок, состоящий из пыли, кусочков веточек и мелких частиц листьев. Наличие пыли сообщает о том, что сушка была проведена правильно, поэтому при выборе сухой смеси для заваривания обязательно обращайте внимание на этот фактор. С момента сбора веток и до этапа измельчения проходит не более одного дня, ведь ни ферментации, ни других окислительных процессов сырью не требуется.

Мнение эксперта
В сухом виде чай мате хранится около года: оптимальные условия хранения – это закрытое, лишенное света место, где располагается емкость с заваркой. Повышенная влажность будет способствовать развитию грибка и плесени, а также снижению вкусовых качеств, поэтому йерба мате нужно хранить в банке с крышкой или фольгированном пакете с зип-застежкой/специальной клипсой.

Как заваривать чай мате?

Приготовление мате – это часть церемонии, которая, как и для китайского чая, имеет свои традиции. Во-первых, для классического мате потребуется калабас и бомбилья - сосуд для питья и трубочка. В емкость засыпают 1/3 сухой смеси, затем наливают немного воды, только чтобы дать падубной смеси намокнуть и разбухнуть, затем интенсивно встряхивают калабас, окунают бомбилью непосредственно в гущу и заливают водой до верха.

Оптимальная температура воды – до 80 градусов, а если выше, то напиток будет отдавать неприятной горечью. Воду следует подбирать мягкую и очищенную, чтобы не искажался вкус готового чая.

Одной порции сухой травы мате хватит на 6-8 завариваний. Время настаивания – от 2-х до 5-ти минут. Поклонники мате советуют первый настой вовсе сливать, начиная пить чай со второго.

Холодный мате – терере – готовят в пропорции ¼ заварки на калабас, и время экспозиции, в зависимости от предпочитаемой крепости, может составить от 10 до 15 минут. Вкус холодного напитка можно разнообразить, добавив в него листья мяты, мед или ваниль.

Что полезного в мате?

Состав мате по части витаминов, минеральных веществ и микроэлементов во многом схож с черным чаем. Основное стимулирующее вещество, оказывающее действие на нервную систему, - это матеин, алкалоид по типу кофеина, только без побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения или повышения давления.

Также в мате содержатся:

витамины группы В, D, A;
ряд кислот и аминокислот;
микроэлементы – сера, йод, магний, калий, железо;
белки.

У нас вы найдете все необходимое для полноценного классического матепития –керамические, стеклянные и глиняные калабасы, и к ним серебряные или деревянные бомбильи. Если же вам требуется только чай, то для вас на выбор представлен свежесобранный мате в упаковках разного веса. Будьте с нами и выбирайте только натуральную высококачественную продукцию, а мы вам в этом поможем!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)