Мате широко известен на своей родине – в Парагвае, Уругвае, Бразилии и сопредельных странах Южной Америки, славясь там, как самый вкусный тонизирующий напиток. Аналог кофе. И по воздействию, он, как и кофе, производит стимулирующее действие на организм и оказывает ярко-выраженный бодрящий эффект.
Чай мате: из чего делают напиток?
Процесс изготовления йерба мате (травы мате) несложен, главное, использовать сырье с нужных растений. А производится мате из вечнозеленого падуба парагвайского, который растет как в естественных условиях, так и на плантациях. Раскидистые ветви падуба ежегодно выбрасывают многочисленные побеги, которые срезаются вместе с листьями.
Обработка сырья включает в себя сушение веток либо на солнце, либо в печах при высоких температурах, а затем их измельчение. В результате получается неоднородный порошок, состоящий из пыли, кусочков веточек и мелких частиц листьев. Наличие пыли сообщает о том, что сушка была проведена правильно, поэтому при выборе сухой смеси для заваривания обязательно обращайте внимание на этот фактор. С момента сбора веток и до этапа измельчения проходит не более одного дня, ведь ни ферментации, ни других окислительных процессов сырью не требуется.
Мнение эксперта
В сухом виде чай мате хранится около года: оптимальные условия хранения – это закрытое, лишенное света место, где располагается емкость с заваркой. Повышенная влажность будет способствовать развитию грибка и плесени, а также снижению вкусовых качеств, поэтому йерба мате нужно хранить в банке с крышкой или фольгированном пакете с зип-застежкой/специальной клипсой.
Как заваривать чай мате?
Приготовление мате – это часть церемонии, которая, как и для китайского чая, имеет свои традиции. Во-первых, для классического мате потребуется калабас и бомбилья - сосуд для питья и трубочка. В емкость засыпают 1/3 сухой смеси, затем наливают немного воды, только чтобы дать падубной смеси намокнуть и разбухнуть, затем интенсивно встряхивают калабас, окунают бомбилью непосредственно в гущу и заливают водой до верха.
Оптимальная температура воды – до 80 градусов, а если выше, то напиток будет отдавать неприятной горечью. Воду следует подбирать мягкую и очищенную, чтобы не искажался вкус готового чая.
Одной порции сухой травы мате хватит на 6-8 завариваний. Время настаивания – от 2-х до 5-ти минут. Поклонники мате советуют первый настой вовсе сливать, начиная пить чай со второго.
Холодный мате – терере – готовят в пропорции ¼ заварки на калабас, и время экспозиции, в зависимости от предпочитаемой крепости, может составить от 10 до 15 минут. Вкус холодного напитка можно разнообразить, добавив в него листья мяты, мед или ваниль.
Что полезного в мате?
Состав мате по части витаминов, минеральных веществ и микроэлементов во многом схож с черным чаем. Основное стимулирующее вещество, оказывающее действие на нервную систему, - это матеин, алкалоид по типу кофеина, только без побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения или повышения давления.
Также в мате содержатся:
витамины группы В, D, A;
ряд кислот и аминокислот;
микроэлементы – сера, йод, магний, калий, железо;
белки.
У нас вы найдете все необходимое для полноценного классического матепития –керамические, стеклянные и глиняные калабасы, и к ним серебряные или деревянные бомбильи. Если же вам требуется только чай, то для вас на выбор представлен свежесобранный мате в упаковках разного веса. Будьте с нами и выбирайте только натуральную высококачественную продукцию, а мы вам в этом поможем!