
Любой чай должен быть не только вкусным, но и полезным, и напиток с имбирем и лимоном – лишнее тому подтверждение. С лимоном все просто и понятно, но и у имбирного корня целебных свойств не меньше; он также помогает при простудных заболеваниях, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению. Употребление имбиря идет на пользу кроветворной системе, помогает избавиться от кожных заболеваний, снижает уровень сахара и улучшает иммунитет. В имбире содержатся минералы, витамины и аминокислоты – всего более четырех сотен различных веществ.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Для приготовления одной порции чая потребуется:
одна чайная ложка зеленого чая;
несколько тоненьких ломтиков имбирного корня;
пара ломтиков лимона;
чайная ложка меда.
Чай засыпают в чашку, туда же добавляют имбирь и заливают до половины кипятком. Чашку накрывают и оставляют напиток завариваться в течение пяти минут. Затем доливают холодной кипяченой водой, кладут мед и размешивают. Лимон также можно положить в чай, а можно и просто украсить им чашку.
Чай с имбирем и лимоном по-тибетски
Этот чай используют как лекарственное средство при гриппе, ОРВИ, ангине и простуде, а также при переохлаждении и даже вместо завтрака.
Для приготовления этого чая из расчета на семью из пятерых человек потребуется:
пол литра воды;
пол литра молока;
две чайные ложки зеленого чая;
одна столовая ложка черного чая;
по десять зернышек кардамона и гвоздики (перемолотых вручную);
одна столовая ложка мелко нарезанного имбиря;
пол чайной ложки молотого мускатного ореха.
На огонь ставят емкость с водой, куда сразу же засыпают зеленый чай, кардамон и гвоздику. Смесь кипятят в течение минуты, затем добавляют молоко, имбирь и черный чай. После закипания засыпают мускатный орех и кипятят несколько минут на маленьком огне. Чай настаивают несколько минут, процеживают и пьют по утрам натощак.