Грузия ожидает снижение урожая чая на 30%

Грузия ожидает снижение урожая чая на 30%

Плохая погода создала серьезную проблему отрасли чаеводства в Западной Грузии. Ожидается сокращение урожая чая на 30%, до 2 300 тонн (в 2012 г. урожай составил 3 500 тонн).

По заявлению руководителя Ассоциации чая, Тенгиза Сванидзе, усилия министерства сельского хозяйства страны в отношении отрасли пока ограничиваются описью плантаций. В ведомстве проявили интерес к положению, существующему в сфере чаеводства, однако пока конкретные мероприятия не проводились. В минсельхозе заявляют, что будет подготовлена стратегия развития чаеводства, и только после этого будут сделаны действенные шаги.

«На данном этапе создана первичная служба, которой поручено изучение участков чая. Сделана опись на неофициальном уровне, чтобы иметь хотя-бы представление о положении в отрасли. Члены комиссии получили из районов информацию о состоянии чайных участков – на скольких гектарах расположен чай, и сколько участков из них являются бесперспективными, — отмечают в министерстве. — По нашей информации, на 2 000 га чай готов для сбора, а 5 000 га являются бесперспективными. В настоящее время разрабатывается стратегия, и только после этого начнем подготовительную работу. А первым делом будет проводиться инвентаризация».

В Грузии действуют около 19 чайных фабрики средней мощности. Подавляющая часть полученного урожая, более 80%, уходит на экспорт, который занимает только 15-20% местного рынка. Цена грузинского чая разного качества варьирует от $1,5 до $5-$8/кг. До 2012 года урожай не превышал 3 500 тонны, а в 2013 г., вероятно, сократится до 2 300 тонны.

Т.Сванидзе заявляет, что отрасль не развивается, поскольку нуждается в содействии: «Нельзя приписывать проблемы непогоде, чай, с этой точки зрения, неприхотливое растение. Влияние температуры на него в меньшей мере отражается. Можно сказать, для чая погода всегда хорошая. Правильнее было бы сказать, что чаю требуется хорошая политическая и экономическая погода. Других неблагоприятных причин с точки зрения повышения урожайности лично я не вижу».

«Если не будет содействия со стороны правительства, отрасль еще больше развалится, отражающие урожайность цифры и так низкие, но если опустятся еще ниже, отрасль перестанет существовать. В Грузии 5 фирм, у которых есть чайные плантации и фабрики, больше почти не осталось. Их количество уменьшается, как шагреневая кожа. Реально ничего не делается для того, чтобы производить настоящий грузинский чай», — говорит Т.Сванидзе.

О сокращении урожая говорит также директор чайной фабрики Анасеули Гии Хучуа, весь июнь-июль был дождливый, из-за чего люди не могли работать на чайных плантациях. По его словам, погода соответственно повлияла на качество, из-за чего экспорт чая, вероятно, осложнится.

«Не на 50%, но, все-таки, урожай чая будет значительно меньше. На мой взгляд, урожай в регионе сократится минимум на 30%. Мы в среднем получаем 800 тонн. И без того мизерное количество, а в текущем году будет еще меньше, — говорит Г.Хучуа. — В нынешнем году по всей Грузии плохой урожай. К сожалению, у нас будет также проблема качества. У нас оформлен договор со Средней Азией, мы поставляем им зеленый чай. Разумеется, будет сложно и с точки зрения экспорта. Придется преодолевать большие трудности».

По его информации, раньше чайные плантации только в Озургетском районе занимали 38 тыс. га. На данном этапе этот показатель, минимум сократился в 2 раза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.