Грузинский чай зальет рынок РФ в ущерб индийским брэндам

Грузинский чай зальет рынок РФ в ущерб индийским брэндам

С 28 июня сняли запрет на ввоз в Россию из Грузии и другой подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска: орехов, специй и меда.

В Россельхознадзоре отмечается, что пусть сегодня грузинам не нужно больше оформлять фитосанитарный сертификат, тем не менее их продукция по-прежнему подлежит карантинному фитосанитарному контролю. По информации специалистов, к продукции низкого фитосанитарного риска можно отнести орехи, лавровый лист и прочие специи, а также чай. В то же время поставки продукции с высоким фитосанитарным риском (такой, как зелень, овощи и фрукты) пока все еще находятся под запретом. В данный момент разрешение об их завозе решается на высоком правительственном уровне.

Стоит отметить, что запрет на ввоз подкарантинной продукции, спрятанной в багаже и ручной клади российских граждан, путешествующих из Грузии в Российскую Федерацию, так же никто не отменяет.

Заместитель председателя комиссии от бизнес-сообщества по контролю качества и безопасности алкогольной продукции при Роспотребнадзоре Валерий Катуков отметил, что экспорт производимой в Грузии сельхозпродукции доберется до РФ уже в августа этого года. «В ближайшие две недели будет полностью завершена работа по условиям поставок грузинской сельхозпродукции в Россию», - подчеркнул Валерий Катуков.

Члены Ассоциации фермеров Грузии сообщают, что первое время в Российскую Федерацию будет направляться именно зелень. Позже, когда настанет сезон фруктов и овощей, начнутся иные поставки. По словам фермеров, грузинские яблоки, цитрусовые, орехи и прочую продукцию российский потребитель сможет увидеть на рынке или ближе к концу лета, или осенью.

Россияне, наверное, помнят, что весной 2006 года ввоз на рынок Российской Федерации минеральной воды, грузинских вин и сельскохозяйственной продукции прекратился на фоне обострившихся грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета со стороны российских властей стало низкое качество грузинской продукции. Однако, как отметил на днях премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, «введение Россией ограничений на ввоз грузинской продукции во многом было обусловлено недипломатичными высказываниями президента Саакашвили, который довел ситуацию до того, что страна потеряла возможность ввоза продукции в Россию».

«Железный рыночный занавес» между двумя государствами рухнул в конце мая 2013 года. Именно тогда первая партия грузинской минеральной воды «Боржоми» совершенно легальным образом поступила в продажу в российские продуктовые сети. Что касается первой партии вина, то в Российскую Федерацию оно было отправлено несколько позже - 14 июня. А вот коньяк стал поступать к нам с 11 июня текущего года. Специалисты считают, что до конца 2013 года разные грузинские компании экспортируют в Россию примерно 10 миллионов бутылок вин и коньяка.

Интернет-пользователи, ранее «подпольным» путем завозившие грузинский чай в Россию, делятся друг с другом радостными известиями. «Великолепный обалденный чай,действительно натуральный, без химдобавок. Привезли домой в Москву из Тбилиси несколько пачек: чёрный, чёрный с бергамотом, и фруктовые», - писал в апреле Владимир Ник о грузинском чае «Гуриели».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.